Совладелец «Квартала» и брат помощника президента Борис Шефир дал интервью, которое вызвало в украинском обществе эффект разорвавшейся бомбы. В нем Шефир призвал к переговорам с Владимиром Путиным, раскритиковал языковые квоты и вообще закон о тотальной украинизации.

Кроме того, бизнесмен также раскрыл, какую роль он сыграл в штабе Зеленского. Он рассказал, что писал предвыборную программу действующего президента, а также помогал составлять ему речи.

Со ссылкой на LIGA.net публикуем 8 коротких тезисов разговора. Некоторые из них в офисе Зеленского уже назвали «личным мнением» Шефира.

Закон о языке надо отменить, говорит. «Закон о языке нужно отменить и принять нормальный закон. Эту войну, которую развязали политики, надеюсь, сегодняшние политики закончат. Мое отношение к войне такое, что я понимаю — ее затеяли, чтобы подзаработать денежек и с той, и с другой стороны. В данном случае бывший президент и его окружение. Мы их убрали, и я уверен, что она (война) затихнет».

И убежден, что Путин «не любит стрелять в людей». «Вы думаете, Путин — маньяк, который любит пострелять в живых людей? Он что, псих? Он умный человек. Да, у него имперские амбиции. Но можно же договориться. А если нет, то будем объявлять настоящую войну. А то что это такое: одной рукой воюем, а другой рукой торгуем?».

Жалуется, что Зеленский забрал во власть лучших из Квартала. «От нас ушел наш основной финансист и юрист. Наш главный юрист — Иван Баканов. Мы ищем ему замену. Весь руководящий состав у меня забрали, я вынужден теперь искать себе помощников».

Украинизация мешает ему делать деньги. «Мы надеемся, что через два года русский рынок для нас откроется. Долго объяснять, но самый большой удар политика украинизации нанесла телерадиопроизводству. В России тысячи кинотеатров, кроме России есть Казахстан, Беларусь, все постсоветские страны. Ожидаю пересмотра квот. 90 % — это много».

Предлагает другой подход. «Украинский язык должен стать модным. А производство на украинском — коммерчески привлекательным. Заработали мы на фильме в прокате 75 миллионов. Половину дохода забирают кинотеатры, 11% — дистрибьюторы. Также я должен заплатить налоги. Но ведь можно украиноязычные фильмы освободить от всего этого».

Хочет телеканал, как в России. «Это же самый позорный канал (UA:Перший). Нужен государственный украинский канал. Не только общественный. На него следует выделить хорошие деньги. Чтобы он работал как ОРТ (Первый канал РФ). Это самый богатый канал в России. Государственный канал — это же голос государства».

Замену Зеленскому искать не будут. «Мы взяли новых актеров. Было желание кого-то из них назначить фронтменом. Но мы пришли к выводу, что такого фронтмена, как Володя, мы не найдем. У нас будет равная команда актеров, наших звезд. А фронтмен, если сможет — выделится. Пришла к нам молодежь — Ласточкин, Ткач — очень яркие личности. И наши старички занервничали».

Как Квартал 95 будет пародировать Зеленского. «Вова не смешной. Его очень тяжело пародировать. Он не говорит глупостей. Эти глупости не смешные. Но пародию на Володю мы уже придумали. Кто будет его пародировать — не скажу. Внешне как его пародировать… Скорее всего, он будет эдаким нормальным человеком, который попал в дурдом и всему удивляется».

Реакция Администрации Президента на это интервью не заставила себя ждать – там заявили, что не согласны с мнением Бориса Шефира и что оно не совпадает ни с позицией Владимира Зеленского, ни с позицией самой Администрации. Более того, в пресс-службе подчеркнули, что Борис Шефир не является советником президента и после избрания Владимир Зеленский с ним не общался.

Ранее, у Зеленского 6 мая 2019 года состоялась неофициальная встреча с Порошенко. Шефир рассказал подробности.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

Также Стена писала, что брат первого помощника главы Украины Сергея Шефира убежден, что войну на Донбассе начали, чтобы «подзаработать».