Первое сентября: родителям нужно запасаться деньгами и валидолом

Уже совсем скоро прозвучит первый звонок во всех украинских школах. Для некоторых семей подготовка чада к учебному году – это чуть ли не разорение. Людям приходится влезать в долги, во многом себе отказывать. По данным аналитиков, сильнее всего подорожала одежда, в том числе спортивная форма, и канцтовары. А вот принадлежности для рисования наоборот упали в цене.

В среднем покупка первоочередных школьных вещей в этом году обойдется родителям школьников примерно в 6-6,2 тыс. грн.

К примеру, минимальный набор канцтоваров из полутора десятка тетрадок, 10 обложек для книг, простенького пенала, 5 ручек, 4 карандашей, линейки и ластика обойдется в 435 грн (почти на 15% дороже, чем годом ранее).

А учитывая, что у младших классов есть еще и такие предметы как музыка и рисование, то к дополнительным расходам нужно прибавить порядка 300 грн на тетрадь для нот, краски, фломастеры и пр.

Таким образом, за канцелярский набор «первой необходимости» для школьника в 2017 году придется выложить почти 800 грн.

Что касается школьной формы, то минимальный гардероб к 1 сентября обойдется не менее, чем в 1,5-1,8 тыс. грн.

Демисезонные туфли для девочек стоят сегодня примерно 680 грн, ботинки для школьника обойдутся немного дешевле — 560 грн.

На обычный средненький рюкзак потребуется еще как минимум 300 грн, а на более качественный, с ортопедической спинкой — не менее 800 грн.

Потратиться придется и на спортивную форму — она за год поднялась в цене примерно на 20%, до 760 грн. Это не считая отдельно футболки для физкультуры и кроссовок.

В целом, на спортивную школьную форму нужно будет выложить чуть меньше половины всего бюджета — более 1900 грн.

Если включить в общий прайс еще и парадную одежду с галстуками, бантами и прочими аксессуарами, средний бюджет вырастет на 300-450 грн.

К тому же, в некоторых престижных (чаще частных) школах начиная класса с 4-5 школьников просят носить с собой на занятия ноутбуки. В таком случае, многие родители предпочитают спасаться подержанной техникой. Более-менее приличный рабочий вариант можно отыскать в сети за 1,5-2 тыс. грн.