Поговорим с ЕС бесплатно: Европарламент намерен отменить плату за роуминг

В Европейском парламенте предложили отменить плату за роуминг в мобильной связи между Европейским союзом и Украиной, Молдовой и Грузией.

Кроме того европейские парламентарии намерены создать трастовый фонд для инвестиций в Украину и, возможно, ввести новые санкции в отношении России.

Эти предлагаемые меры накануне ноябрьского саммита программы ЕС “Восточное партнерство” содержатся в проекте доклада с рекомендациями Европарламента другим европейским институтам по этой программе.

Европарламент предлагает для этих трех стран-участниц программы подать привлекательную модель “Восточного партнерства-плюс”, которая предусматривала бы, кроме упомянутого, также введение для этих стран односторонних тарифных преференций или создание широкополосных каналов связи с ними высокой мощности.

Такая модель “плюс” может быть предложена и трем другим участницам “Восточного партнерства”, Армении, Беларуси и Азербайджану, “когда они будут готовы для таких расширенных возможностей”, говорится в документе.

Новый трастовый фонд для Украины, как говорится в документе, должен сосредоточиться на частных и государственных инвестициях, в частности в социальную и экономическую инфраструктуру, а также на тех, которые имеют целью усилить способность Украины осваивать инвестиции.

В документе также, среди прочего, отмечена поддержка восстановления полного суверенитета Украины в Крыму, Грузии в Абхазии и Южной Осетии и Молдовы в Приднестровье.

Ранее сообщалось, что Украина может отменить плату за роуминг со странами Евросоюза однако если это и произойдет, то не раньше 2020 года.

Напомним: с 15 июня на территории ЕС отменена плана за роуминг. Здесь, кстати, прошедшее время считают не так, как Животовский; в частности, отмечается, что Евросоюз работал над этим вопросом только 10 лет.