Слетели с катушек: Минсоцполитики выпустило игру о переселенцах

Блуждания и мытарства

Общественная организация “Советник по вопросам ВПЛ” при поддержке Министерства социальной политики и международных партнеров выпустила настольную игру “Переселенська блуканина”, в которой показаны все мытарства, на которые обречены переселенцы из Донбасса. Ее презентация пару дней назад состоялась в Киеве.

“Мы предлагаем игрокам перевоплотиться во внутренне перемещенное лицо и попробовать пройти путь, который хорошо известен каждому переселенцу. По очереди бросайте кубик и передвигайте фишки на то количество ходов, которое выпадет. Читайте описание ситуации и дальнейшие указания к действиям. Если не хватает сил двигаться вперед, вы всегда можете вернуться жить на неподконтрольную территорию”, – рассказали во время презентации координаторы проекта.

Звучит интригующе. К тому же в Минсоцполитики “КП в Украине” заверили – игра эта еще и очень полезная. К ее разработке привлекали даже непосредственно переселенцев из Донбасса и Крыма.

– Поиграв в “Переселенську блуканину”, к примеру, киевляне, узнают больше о жизни переселенцев, а сами переселенцы в игровой форме смогут получить ответы на многие повседневные вопросы, – рассказали нам в Минсоцполитики.

Попробуйте не погибнуть

Здорово. Правда на деле все выглядит несколько диковато. Игра начинается с радостного сообщения: “Поздравляем, вы – переселенец. Теперь стоит заняться официальным оформлением статуса и получить справку ВПЛ (внутренне перемещенное лицо, – Ред.). Значит, придется пропустить ход”.

Это вообще нормально – поздравлять людей с тем, что они остались без дома, работы, привычной среды обитания и вынуждены скитаться по чужим углам?

По ходу игры переселенцы сталкиваются со счетами за коммуналку, отсутствием документов, выселением с арендуемой квартиры, прекращением выплат пенсий родителям “на основании письма из ДНР/ЛНР” и прочими радостями.

Отдельно порадовал пункт 89, в котором нужно присмотреть за больным родственником на неподконтрольной территории и совет “по дороге попробуйте не погибнуть, не потерять свои деньги, потому что жизнь там недешевая”.

В общем, увлекательно и занятно, только не для тех, кто в реальной жизни прошел через весь этот ад.

“Чтоб чиновники всю жизнь в нее играли”

Впрочем, сколько людей столько и мнений. А они разные.

“Переселенцы в эту игру уже наигрались выше крыши, а остальные не представляют, через что им пришлось пройти. Может быть, хоть так, в игре, удастся привить сочувствие?” – написал на своей странице пользователь соцсети Александр Иванов.

“Странно, почему до сих пор нет игры “геноцидик” или “похорони родственника”, или что-нибудь по мотивам “отделение онкогематологии”, – пишет в Фейсбук Лариса Лисняк.

“Предлагаю каждому чиновнику и депутату сыграть в эту игру! Пусть немного ощутят тот ад, по которому мы ходим!!!” – пишет Катерина Мороз.

“А какие гении там в исходящих данных? Что за юные стартаперы? Можем скооперироваться и организовать им риалититрип. Это издевательство над горем? Там есть опции – “разорвало снарядом” или еще “умер в очереди в Ощадбанк?” – пишет Ирина Исаченко.

Мнение психолога

“Это то же самое, что в онкоцентр принести игру “Как я умирал от рака”

Мы попросили прокомментировать игру “Переселенська блуканина”, с точки зрения пользы для переселенцев, психолога Валерию Белоусову, которая с 2015 года работает с ВПЛ и занимается реабилитацией воинов АТО.

По мнению психолога, игру стоило бы запретить на законодательном уровне:

– Сама по себе идея – забавная. Но, по всей видимости, разработчики не до конца понимают, через что прошли люди, которые оставили дома, бизнес, престарелых, зачастую больных родственников на Донбассе. И нельзя заставлять людей играть в то, что причинило боль. Нельзя обесценивать те страдания, через которые переселенцы прошли. А если говорить о психологическом состоянии моих подопечных, то многие из них до сих пор ночами кричат, когда им обстрелы снятся. Извините, создать такую игру для переселенцев, это то же самое, что принести в онкоцентр игру “Как я умирал от рака”.

Только цифры

По данным Министерства соцполитики, в Украине сегодня насчитывается около 1 млн 700 тысяч переселенцев из Донбасса и Крыма.

Справка “КП”

На данный момент выпущено 500 экземпляров игры “Переселенська блуканина”. 450 – на украинском языке, 50 – на английском. Найти игру можно будет в общественных организациях, занимающихся проблемами переселенцев. Несколько экземпляров передадут в школы и библиотеки Украины.

“Переселенська блуканина” – игра-бродилка на 130 ходов с полем, кубиками и фишками, рассчитанная на 3-5 человек. Ее продолжительность – 60-90 минут. Правила просты: выиграл – живи в мире, работай и пользуйся соцвыплатами, проиграл – возвращайся жить под обстрелы на неподконтрольные территории.

Разработчики смоделировали 76 ситуаций из жизни переселенцев.