Смертельно опасно! 10 ядовитых грибов, которые ни в коем случае нельзя собирать в лесу

Очередной грибной сезон уже в полном разгаре, а значит, самое время вспомнить виды грибов, которые не только нельзя приносить из леса, а даже срывать опасно! Предлагаем Вам подборку, благодаря которой Вы уясните для себя опасность, которую представляет собой тот или иной гриб.

1.Бледная поганка

Бледная поганка — один из самых опасных смертельно ядовитых грибов. ¼ часть среднего плодового тела (около 30 г) вызывает тяжёлое отравление. Никакая термическая обработка не устраняет токсического действия. Цвет шляпки бывает от почти белого до серовато-зелёного, но с возрастом шляпка становится более сероватой. Старые грибы обладают неприятным сладковатым запахом.+

2. Мухомор «поганковидный»

По разным источникам гриб либо условно-съедобен, либо несъедобен из-за неприятного запаха, либо слабо ядовит. В любом случае, гриб собирать не рекомендуется, так как его легко спутать со смертельно ядовитыми видами. Цвет шляпки варьирует от лимонно-жёлтого до бледного зеленовато-жёлтого и иногда белого.

Ножка может изменяться по окраске от белой до лимонно-жёлтой. Цвет пластинок — от беловатого до бледного лимонно-жёлтого, с желтизной по краям.+

3. Ложная лисичка

Сведения о токсичности противоречивы. В некоторых источниках последних лет вид, как правило, причисляется к съедобным грибам низкого качества, однако, обычно, с оговоркой, что у некоторых людей может возникнуть незначительное желудочно-кишечное отравление, или же к не рекомендуемым к употреблению в пищу, однако, вероятно, съедобным грибам.

4. Ложные опята

От опёнка осеннего, ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке. Грибы ядовиты! Безопасность их употребления в пищу не доказана.

5. Сатанинский гриб

Этот гриб внешне очень похож на боровик (белый гриб). В сыром виде гриб сильно ядовит. Утверждают, что даже кусочек мякоти массой не более 1 грамма может вызвать тяжёлое расстройство пищеварительной системы. Цвет шляпки может быть от беловато-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами. Сетчатый рисунок на ножке чаще тёмно-красный, но бывает белый или оливковый.

6. Сыроежка «жгуче-едкая»

Гриб несъедобен из-за горького вкуса, по другим сведениям условно-съедобен. По сведениям зарубежных специалистов слабо ядовит, вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Край шляпки ребристый, тупой, мякоть белая, под кожицей розоватая, ломкая, с очень острым и горьким вкусом, и фруктовым запахом.

7. Млечник серо-розовый

В зарубежной литературе отмечается как слабо-ядовитый; в отечественной — как несъедобный или как съедобный, но малоценный из-за резкого неприятного запаха.

Мякоть светло-жёлтая, палевого цвета. Запах очень сильный, пряный, неприятный, напоминающий цикорий или любисток. Вкус горьковатый.

8. Гимнопилиус прекрасный

Притрагиваться к гимнопилусам, а тем более употреблять их в пищу даже с целью попробовать вкус, категорически не рекомендуется. Запомните, что этот гриб очень коварен. В его мякоти содержится громадное количество веществ, обладающих дурманящим и галлюциногенным действием на организм человека. Известны случаи, когда целые группы достаточно опытных грибников пропадали в лесных чащах на несколько дней после того, как поближе познакомились с колонией гимнопилуса. Дурманящие вещества не позволяют найти правильную дорогу к дому, вызываемые галлюцинации заводят в топкие болота и в непроходимую тайгу.

9. Валуй ложный

Ни в коем случае нельзя брать к себе в корзинку в надежде на то, что дома рассмотрите его поближе. Характерный запах выделяют только свежесрезанные особи. После длительной транспортировки запах полностью исчезает. Вы не сможете отличить ложный валуй от съедобных грибов.У пострадавшего от яда этого гриба пациента может наблюдаться асфиксия, которая из слабого приступу удушья быстро переходит в полный паралич скелетных мышц, обеспечивающих процесс дыхания. В дальнейшем поражается дыхательный центр. Человек погибает от банального удушья спустя 20-30 минут