Американские ученые из Медицинского центра Горы Синай, Нью-Йорк, обнаружили и доказали регенеративные свойства плацентарных стволовых клеток под названием Cdx2 для восстановления сердца после инфаркта.

Как подчеркивают исследователи, эксперименты на моделях животных указывают на потенциал регенерации и для других органов.Об этом сообщает Хайтек+.

Так старший автор исследования Хина Чоудри сообщил, раньше считалось, что клетки Cdx2 формируют плаценту только на этапе раннего эмбрионального развития и не было доказательств того, что они способны восстанавливать другие органы.

В ходе экспериментов выяснилось, что клетки могут нацеливаться на место повреждения и перемещаться к нему через кровеносную систему. Более того, при этом им удается избежать отторжения иммунной системой.

Отметим, у Cdx2 также обнаружились и другие важные свойства. У них присутствуют все белки эмбриональных стволовых клеток, которые способны регенерировать все органы тела, а также дополнительные белки, благодаря которым клетки перемещаются к месту повреждения и избегают иммунного отторжения.

Авторы исследования поясняют, что иммунная система не отторгнет эти клетки, если они будут собраны из плаценты другого животного.

Как считают специалисты, выводы открывают огромные возможности для регенеративной медицины в целом.

«Плаценты регулярно утилизируются в родильных домах, однако могут стать практически безграничным источником биоматериала для регенерации», — заключают исследователи.

Любопытно, что в предыдущих исследованиях команда выяснила, что смешанная популяция плацентарных стволовых клеток беременных мышей восстанавливала поврежденное сердце.

Чтобы узнать, какой тип клеток играл в процессе главную роль, команда провела новый эксперимент с мышами-самцами.

Ученые спровоцировали сердечный приступ у грызунов и лечили их тремя разными способами. Первая группа получала терапию плацентарными стволовыми клетками Cdx2, вторая получала клетки из плаценты, которые не экспрессировали Cdx2, а для третьей группы применяли физраствор. После процедуры и через контрольные три месяца было выполнено МРТ.

Состояние мышей, получавших лечение клетками Cdx2, значительно улучшилось, а в тканях сердца наблюдала регенерация. К трем месяцам после лечения клетки переместились непосредственно к участку повреждения и образовали новые кровеносные сосуды и кардиомиоциты. В остальных группах признаков регенерации не наблюдалось.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

Напомним, ранее ученые доказали, что во время стресса сердечные клетки самоорганизуются. Всю сократительную работу в сердце выполняют кардиомиоциты – особые клетки, которые генерируют и проводят электрические волны. Но кроме них в сердечной ткани есть клетки соединительной ткани, которые не передают возбуждение.

Как сообщал портал Стена, ученые выявили новый метод обнаружения рака кожи. Специальный аппарат выполняет скрининг кожи и определяет все родинки. Каждой присваивается номер и оценивается риск развития меланомы.