Украина может ввести дополнительный пенсионный налог по требованию МВФ

В Украине может быть введен дополнительный пенсионный налог в рамках пенсионной реформы.

Об этом говорится в проекте меморандума с Международным валютным фондом, текстом которого располагают Українські Новини.

«Дополнительный налог на взносы социального страхования будет введен к уплате работодателями актуарно и справедливо, который будет накапливаться на персонифицированных счетах», — говорится в проекте меморандума.

Налог будет использоваться в качестве промежуточного источника финансирования пенсионной реформы.

В качестве одного основных характеристик пенсионной реформы в меморандуме отмечена необходимость предусмотреть новый выбор вариантов выхода на пенсию с более широким диапазон пенсионного возраста, чем сейчас.

Эти варианты будут предоставлять большую степень выбора в зависимости от трудового стажа, при этом пенсионные выплаты должны стимулировать более долгую занятость и более поздний выход на пенсию.

В целом пенсионная реформа должна привести к экономии не менее 3% ВВП по сравнению с 2016 годом за счет продления эффективных лет трудового стажа населения.

Также необходимо предусмотреть гарантии того, что размеры пенсий будут адекватны и пропорциональны взносам граждан в пенсионный фонд.

Согласно проекту меморандума парламент должен принять пенсионную реформу до конца апреля, а вступать в силу она должна с 2018 года.

Новости