Украинская армия против российской: три критерия сравнения

С точки зрения человеческого фактора сегодня украинская армия превосходит российскую.

Такое мнение высказал председатель Наблюдательного совета Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины, генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец.

Отвечая на просьбу сравнить качественные характеристики армий Украины и РФ, он заметил: “Чтобы идеально сравнить, надо выставить одну роту и вторую, и проверить их по всем показателям.

Мы такого произвести не можем. Но, учитывая ситуацию, которая сейчас сложилась на фронте, я бы сделал несколько выводов”.

“Главный фактор – человеческий. Это военнослужащий, офицер, генерал. Поэтому я могу сказать, что наш солдат или офицер не хуже российского – это однозначно”, – подчеркнул Уманец.

В этом контексте он обратил внимание на мотивацию воюющих с обеих сторон линии разграничения. Мотивация украинских военнослужащих чрезвычайно высока, поскольку они защищают свое государство.

“А что защищают россияне, какая идея движет ими – не совсем понятно. И со временем эта проблема станет еще более очевидной, потому что, когда нет идеи, воевать сложнее”, – убежден генерал.

Он также добавил, что “основная масса тех, кто воюет против нас” – случайные люди, мотивация которых также понятна.

Второй критерий, по которому генерал сравнил две армии – боевая техника.

Он уточнил: “Мы не говорим о бандитской технике”.

“Я не исключаю, что в российской армии используется техника различного назначения пятого поколения, “выстрелил и забыл”.

У нас этой техники, к сожалению, пока нет, наша техника в основном третьего поколения, устаревшая”, – признал он.

В этом контексте Уманец как председатель Наблюдательного совета Ассоциации подчеркнул: “Наши руководители очень медленно организовывают работу по модернизации и поставке техники на фронт.

За 3,5 года мы очень мало поставили техники – модернизированной и особенно новой. Просто что-то шаманим, что-то ремонтируем солдатскими руками”.

В то же время генерал высоко оценил возможности нового БТР-3ДА, о котором рассказали в информационно-консалтинговой компании Defense Express.

И, наконец, третий критерий – система управления армией.

В этом контексте генерал сказал: “Я понимаю, что России тоже непросто управлять бандформированиями – есть проблемы, в том числе с морально-психологическим климатом.

Но у нас нет четкой определенности, что это такое – то ли война, то ли АТО, то ли гибридная война. Мы не пришли к точным формулировкам. Кто там управляет – то ли начальник Генерального штаба, то ли командующий объединенным оперативным командованием, то ли начальник СБУ.

Поэтому система управления, на мой взгляд, страдает.

Думаю, что нарушение системы управления и позволило сбыться котлам – Иловайскому, Дебальцевскому и другим событиям, связанным с гибелью людей”, – подчеркнул он.