В Аграрном фонде продолжаются крупные злоупотребления

Несмотря на рекордные урожаи за последние годы, госпредприятие странным образом сокращает показатели по прибыльности и фигурирует в ряде громких коррупционных скандалов. Об этом со ссылкой на сюжет программы «Схемы» сообщает Эспрессо.

Как отмечают в издании, правоохранители продолжают досудебное расследование по факту хищения средств на госпредприятии ПАО «Аграрный фонд», что нанесло ущерб бюджету почти на 5 млн грн.

По данным следствия, в апреле 2016 года между ПАО и ООО «Семь Инвестторг» был заключен договор купли-продажи 2,5 тыс. тонн пшеницы 2-го класса урожая 2015 г. на общую сумму 10,875 млн грн. Госпредприятие перечислило всю указанную сумму на счета ООО, однако компания выполнила условия договора частично, поставив вместо 2,5 тыс. тонн только 1,4 тыс. тонн зерна. Таким образом, госпредприятие недополучило 4,8 млн грн.

Это уже не первый случай выявленных крупных злоупотреблений в «Аграрном фонде», а вокруг предприятия вспыхивают все новые и новые скандалы. При этом ПАО не демонстрирует той отдачи, которой требует от них государство.

Напомним, ранее «Аграрный фонд» фигурировал в громком «зерновом скандале»: сотрудники СБУ предупредили хищение бюджетных средств в размере 116 млн грн при попытке закупить 52,5 млн тонн зерна по фиктивным документам.

Также силовики подозревали экс-главу ПАО в попытке растраты свыше 500 млн грн бюджетных средств по «схеме» фейковой закупки сахара.

Весной прошлого года выяснилось, что складов ПАО пропало около 30 тысяч тонн сахара, а, по словам топ-менеджмента компании, попытки хищений продукции с объектов ГП продолжаются.

Поэтому в то, что коррупция остановлена и побеждена в «Аграрном фонде», верится с трудом, пишут журналисты. Отчасти, этому поспособствовало и неоднозначное решение Фонда госимущества об исключении ПАО из списка компаний, которые государство планирует приватизировать. Кому-то существующее положение дел может быть выгодно?

Ранее стало известно в результате журналистского расследования, «Аграрный фонд» превратился в «карманный банк» олигархов.

Все это происходит на фоне ухудшения финпоказателей предприятия, что выглядит нелогичным с учетом роста урожайности агропродукции в Украине за последние годы.

Например, ранее в ПАО сообщали, что в 2016 г. предприятие сократило чистую прибыль по сравнению с 2015 г. втрое — до 48,5 млн грн. В 2015 г. ГП сократило чистую прибыль по сравнению с 2014-м в 4,3 раза — до 154,6 млн грн. Чистый доход ГП тогда составлял 2,9 млрд грн, что только на 3,7% больше, чем в 2014 г.

Источник