Висота ”Жовтневий”: уникальный фильм-реконструкция гибели героев Небесной сотни. ВИДЕО

Не пропустите. Этот фильм волонтерская группа Talionis совместно с "Цензор.Нет" и следователями Генеральной прокуратуры Украины делали два года. Два года. Это уникальная, и не имеющая аналогов в мире реконструкция событий – два часа, когда погибло большинство героев Небесной сотни. Два часа, которые изменили нас навсегда. Терабайты видео, сотни источников видеоинформации, синхронизированных по времени, синхронизированных с переговорами силовиков и выступлениями ораторов на Майдане.

Это по-настоящему уникальная работа.

Этот фрагмент начинается в 8.53. В это время 26 бойцов штурмовой "роты киевского "Беркута" майора Садовника начали выдвигаться на огневые позиции.

Все произошло за эти минуты, три года назад.

В 8.59.34 первый герой Небесной сотни Георгий Арутюнян получил смертельные ранения картечью из помпового ружья "беркутов". В 9.08.15 открыла огонь из автоматов на поражение "черная рота" "беркута" майора Садовника – и их первой жертвой стал Богдан Сольчаник.

Гибель каждого героя зафиксирована в хронике.

Масштабное полотно, которое уже легло в основу расследования ГПУ по событиям на Майдане, и станет надежным доказательством для суда, а также для историков, журналистов и неравнодушных граждан.

Проделана колоссальная экспертная работа по реконструкции событий на Майдане – и в этом плане расследование событий департаментом спецрасследований ГПУ продвинулось очень далеко, и результаты очевидны. Надо отметить, что этому вопросу в Генпрокуратуре уделяют серьезное внимание. И здесь достигнуты серьезные результаты.

Сейчас многие предположения и гипотезы можно точно проверить на основании точно привязанной к многокамерной съемке. Полная реконструкция событий 20 февраля будет содержать все время с 6.00 до 12.00.

Звучит невероятно, но большую часть этой титанической работы выполнил один человек, который был лично знаком с одним из героев Небесной сотни, бросил работу, учебу, и каждый день занимается кропотливой работой по расследованию и реконструкции.

Этот фильм останется для истории. Мы сохранили память – и мы не пропустим ни одной детали, которую можно установить. Если у кого-то есть важная информация, чтобы дополнить эту хронику – пишите.

В настоящий момент нет видеоматериалов, которые бы смогли отобразить обстоятельства гибели только одного героя – Игоря Пехенько. Он погиб близ палаток на Майдане, вне поля зрения всех телекамер.

Юрий БУТУСОВ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter