Ждите родственников обратно: Израиль будет массово высылать украинцев

В Израиле решили пересмотреть процедуру предоставления убежища украинцам.

Власти страны предоставили министерству внутренних дел право ускорить рассмотрение заявок украинцев на предоставление убежища, а соответственно, и право в ускоренном порядке отвечать на них отказом с последующей депортацией.

До сих пор по законодательству Израиля подобные обращения рассматривались в течение шести месяцев. Чем соискатели активно пользовались. Они въезжали в страну в качестве туристов, ведь между Израилем и Украиной для туристических поездок существует безвизовый режим, а потом подавали прошение о предоставлении убежища.

По самым скромным подсчетам, сейчас в Израиле находятся около двадцати тысяч выходцев из Украины. Из них пятнадцать тысяч прошения уже подали.

После подачи заявления, в течение полугода в ожидании решения можно было беспрепятственно работать. Отныне для граждан Украины это окно возможностей закрывается.

МВД и МИД Израиля пришли к выводу, что препятствий для их безопасного возвращения на родину нет, и сократили срок рассмотрения заявки до недели. То есть максимум, на что могут теперь рассчитывать украинцы, это на небольшое продление отдыха.

«Министерство внутренних дел совместно с МИД провело оценку ситуации, по результатам которой установлено отсутствие препятствий для безопасного возвращения граждан Украины на родину.

В силу этого принято решение применить процедуру ускоренной обработки заявок на убежище, подаваемых украинскими гражданами при отсутствии особых обстоятельств», — сообщило управление регистрации населения и миграции МВД Израиля.

Исключение сделали только для выходцев из Донецкой и Луганской областей, чьи обращения по-прежнему рассматриваются по обычной процедуре.

По официальным заявлениям Тель-Авива, мера эта вынужденная. Число украинцев и грузин, незаконно оставшихся в стране, по оценкам МВД, уже превысило число беженцев из Африки. Так что это шаг на пути борьбы с незаконной миграцией.

Вступившие в силу правила призваны значительно сократить сроки обработки обращений.

Ранее они начали применяться в отношении граждан Грузии, которые по той же схеме тысячами ехали в Израиль.