Бывший президент Украины Петр Порошенко на допросе в ГБР врет, понимая, что вопрос о продаже завода Ленинская кузня бизнесмену Сергею Тигипко  вот-вот раскроют.

подробности по допросу пятого президента страны описал hyser.

Согласно информации прессы, продажа недвижимости состоялась за сумму 300 млн долларов, из которых официально по сделке прошли только 30 млн. Где еще 270 млн никто не знает. 30 млн Порошенко снял наличными через свой Международный инвестиционный банк, это тоже предмет расследования.

Собственно, продажа завода была направлена на то, чтобы скрыть хищения оборонного бюджета, потому что Порошенко на Ленинской кузне строил катера Гюрза, которые активно продавал ВСУ для морских операций - хотя это катера для хождения по рекам. Они готовились на продажу в Среднюю Азию, но из-за невостребованности их начали поставлять военно-морским силам Украины, хотя по морю эти катера ходить не могут по своим техническим характеристикам.

Также на Кузне был модернизирован рыболовецкий траулер 1972 года производства за $65 млн, который позже успешно сгорел, а после приобретения завода Тигипко начал его просто сносить, чтобы потом с помощью следственных экспериментов нельзя было установить, где, как и с помощью чего совершались хищения оборонного бюджета. Ну и отмывание доходов в особо крупных размерах, потому что завод не стоит $300 млн, даже если на этом месте Тигипко собирается построить Диснейленд.

Когда Порошенко прибыл на допрос в ГБР то его отвеы на вопросы были не разнообразны. Так, на вопрос, как происходило подписание сделки Порошенко ответил "Не помню". 

Когда его спросили получал ли он деньги от продажи завода Ленинская кузня, он сказал, что отказывается давать показания на основании статьи конституции.

Популярные новости сейчас

Началось! На Майдан стягиваются тысячи людей – трансляция онлайн

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Показать еще

На вопрос где происходило подписание сделки, его отвел был такой же: "Не помню" и т.д.