Вот уже пять лет, как лидеры влиятельных государств проводят встречи в формате G7. Однако, есть вероятность что в скором будущем Большая семерка может вновь стать восьмеркой.

Так президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон договорились пригласить Россию на саммит G8 в следующем году. Об этом со ссылкой на источники в администрации президента сообщила американская журналистка CNN Кайли Атвуд.

Как отмечает журналист, Трамп и Макрон провели телефонный разговор, чтобы обговорить детали ближайшего саммита G7, который начнется в эту субботу во Франции.

По словам Атвуд, в ходе беседы Макрон предложил пригласить Россию на встречу в следующем году, и Трамп согласился. 

При этом отмечается, что следующий саммит будет проходить именно в США. А тему возрата России Трамп обсудит с мировыми лидерами на предстоящей встрече G7.

Но пока не ясно, чем закончится процесс принятия решения о возвращении РФ и действительно ли она может быть за столом переговоров в следующем году.

Стоит отметить, после присоединения Крыма к РФ западные страны отказались участвовать в работе G8 и стали проводить встречи в формате G7.

При этом Дональд Трамп считает, что Россию следует вернуть в G8. Он добавил, что Обама исключил президента России из группы, "потому что его перехитрили".

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще

Трамп сказал, что безусловно поддержал бы предложение о том, чтобы вернуть президента Путина к переговорам G7.

Заявление Трампа во вторник, 20 августа, прозвучало за несколько дней до того, как он отправится во Францию ​​на ежегодную встречу G7, на которой также будут лидеры Франции, Италии, Канады, Великобритании, Японии и Германии.