Украинский президент Владимир Зеленский категорически против возвращения Российской Федерации в состав государств "Большой восьмерки".

Об этом глава государства написал в четверг, 22 августа, в Facebook.

По словам Зеленского, уже более пяти лет, после того, как России приостановили "членство" в G8, внешнеполитические векторы ее президента Владимира Путина остались без изменения: Крым все так-же оокупирован, а на Донбассе продолжаются боевые действия.

Владимир Зеленский подчеркнул, что Россию можно снова будет допустить к участию в работе в "группе восьми" лишь после возвращения Крыма под юрисдикцию Украины, прекращения войны на востоке страны и плюс ко всему освобождения всех политических заключенных, которых сейчас незаконно удерживает Кремль.

Также Зеленский поблагодарил лидеров стран, которые поддерживают Украину, отстаивая ее суверенитет и аерриториальную целостность.

Отметим, что в международный клуб G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. В течение 1991—2002 годов туда поэтапно приняли Россию, но с 2014 года, после аннексии Крыма, западные страны отказались работать вместе с агрессором.

Ранее мы писали, что президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон договорились пригласить Россию на саммит G8 в следующем году.

Воде телефонной беседы Макрон предложил пригласить Россию на встречу в следующем году, и Трамп согласился. При этом отмечается, что следующий саммит будет проходить именно в США. А тему возрата России Трамп обсудит с мировыми лидерами на предстоящей встрече G7.

Популярные новости сейчас

Давайте потише: нардепа от "Слуги народа" сморило прямо в зале - сеть разразилась стебом

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Показать еще