Премьер-министр Британии пригласил украинского президента на официальный визит в Лондон

В ходе телефонного разговора на тему невозможности возвращения России в «Большую семерку» до полного выполнения международных норм, премьер-министр Британии Борис Джонсон пригласил президента Украины Владимира Зеленского посетить Великобританию.

«Премьер-министр Борис Джонсон пригласил Президента Украины посетить Великобританию с официальным визитом. Глава британского правительства также поздравил Владимира Зеленского с Днем Независимости и пожелал успехов и процветания народу Украины», - указано в сообщении пресс-службы Администрации президента.

Отметим, накануне Зеленский провел телефонный разговор с новоиспеченным премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, который, в противовес Соединенным штатам, выражает проевропейскую точку зрения и также твердо стоит против возвращения России в G7. По крайней мере, до тех пор, пока не будут выполнены все требования к Кремлю.

То же мнение выразил и премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который настоял, что продолжит выступать за защиту украинских интересов на международной арене. Стороны договорились продолжать поднятие вопроса и поиск решения противодействия российской агрессии после окончания заседания G7, которое состоится во Франции.

В свою очередь, Владимир Зеленский поблагодарил Джастина Трюдо за готовность придерживаться той же принципиальной позиции о неприемлемости возвращения РФ  к формату G8, которую он продемонстрировал еще во время прошлогоднего саммита G7 в Канаде.

Также украинский гарант подметил, что Россию нужно не возвращать в "Большую восьмерку", а приложить максимум усилий, чтобы она выполнила данные ранее обещания. В частности, это касается Крыма и урегулирования вопроса на Донбассе. Владимир Путин никаких комментариев по этому поводу не дает, а только утверждает, что Украина "тормозит" этот процесс.