На днях, во Франции, прошел саммит «Большой семерки», где лидеры учавствующих стран в саммите, решили, что Россию еще слишком рано возвращать в G7. 

Об этом сообщает hyser со ссылкой на AFP и на дипломатические источники.

«Лидеры G7 считают, что «слишком рано» для реинтеграции России в группу», - сказано в сообщении.

Напомним:

19 августа 2019 во время встречи Владимира Путина и Эммануэля Макрона, президент Франции заявил, что вопрос о возвращении к формату "Большой восьмерки" напрямую зависит от того, как будет урегулирована ситуация на востоке Украины. 

20 августа президент США Дональд Трамп еще раз поддержал возвращение России к G8.

В то же время CNN утверждает, что Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон решили пригласить Россию к участию в саммите «Большой семерки» в 2020 году.

Зато канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считают, что возвращать Россию в «Большую восьмерку» было бы слишком рано.

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще

В 2018-м прессекретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Москва не имеет в планах возвращаться к переговорам в формате «Большой восьмерки».

Россию исключили из «восьмерки» в 2014 году после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе.

На сегодня в состав «Большой семерки» входят США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.

Напомним, что лидеры стран Большой семерки намерены на предстоящем юбилейном 45-м саммите G7 обсудить вопрос возвращения России в сообщество. Инициатором виступила Франция, а  20 августа и президент США Дональд Трамп заявил, что Россию следует вернуть в Большую восьмерку (G8).

В связи со сложившейся ситуацией президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Дональдом Туском. Стороны обсудили возвращение РФ в G7, сообщила пресс-служба украинского президента в четверг, 22 августа. 

Туск поддержал обеспокоенность Зеленского в связи с заявлениями о возможности возвращения России в G7. В ходе разговора Зеленский призвал Европейский союз проявить решительную позицию о невозможности возвращения РФ в G7 без устранения причин, по которым РФ исключили. В частности, речь идет об оккупации Крыма и агрессии на Донбассе.

Туск заверил украинского президента в неизменности позиции ЕС по поводу солидарности с Украиной и пообещал, что будет отстаивать такую ​​позицию во время саммита G7 во Франции.

Кроме того, Зеленский 22 августа направил всем лидерам стран G7 отдельные письменные обращения с призывом и в дальнейшем усиливать свою поддержку Украине.