Встреча по урегулированию ситуации на Донбассе в нормандском формате с участием лидеров Украины, Германии, Франции и России, может уже состояться в ближайшие недели. Об этом говорится в совместной декларации лидеров стран G7 по итогам саммита во Франции.

Об этом сообщает hyser.

В декларации, размещенной на сайте администрации французского президента Эммануэля Макрона, говорится, что организацией нормандской встречи будут заниматься Германия и Франция.

"В ближайшие недели Франция и Германия организует саммит в нормандском формате для того, чтобы можно было достигнуть ощутимых результатов", - сказано в документе.

Напомним, что Германия и Франция договорились провести встречу в формате «Нормандской четверки».

О планах провести встречу в Нормандском формате заявила канцлер Германии Ангела Меркель в кулуарах встречи «Большой семерки». Саммит по Украине состоится в Париже в ближайшее время.

«Германия и Франция планируют провести саммит в "нормандском формате" по Украине в Париже. Мероприятие запланировано на ближайшее время. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции на полях саммита G7», - указано в сообщении.

Отмечается, что, видимо, именно в таком формате пройдет встреча президента Украины Владимира Зеленского и главы РФ Владимира Путина.

Ранее в ходе встречи «Большой семерки», лидеры участвующих стран в саммите, решили, что Россию еще слишком рано возвращать в G7. Напомним, 19 августа 2019 во время встречи Владимира Путина и Эммануэля Макрона, президент Франции заявил, что вопрос о возвращении к формату "Большой восьмерки" напрямую зависит от того, как будет урегулирована ситуация на востоке Украины.

20 августа президент США Дональд Трамп еще раз поддержал возвращение России к G8. В то же время CNN утверждает, что Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон решили пригласить Россию к участию в саммите «Большой семерки» в 2020 году. Зато канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считают, что возвращать Россию в «Большую восьмерку» было бы слишком рано.

В 2018-м пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Москва не имеет в планах возвращаться к переговорам в формате «Большой восьмерки». Россию исключили из «восьмерки» в 2014 году после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе. На сегодня в состав «Большой семерки» входят США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.


Популярные новости сейчас

Каждому добавят по 300 грн: с 1 июля одну из категорий пенсионеров порадуют надбавкой – кто в счастливчиках

Неужели лукашенко дожали? В ГУР предупредили о стягивании российских войск в беларусь: подробности

Не будет ни пенсий, ни больничных, ни пособий: в ПФУ отрезвили украинцев важной информацией

С 1 июля жизнь станет еще дороже: для украинцев вводят еще один обязательный платеж

Показать еще