Президента Украины еще 1 июня пригласили с официальным визитом посетить США. Со слов спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера, точная дата поездки Зеленского пока неизвестна. Об этом сообщает телеканал hyser.

Скорее всего президенты смогут договориться о личной встрече  в Варшаве, но в Белом Доме уточняют, что с датой визита еще определяются. 1 сентября в Польше пройдут торжественные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны. На них приглашены Трамп и Зеленский.

Также Волкер рассказал с какой целью приглашают Зеленского в США. Американская сторона намерена вплотную сотрудничать с новоизбранным руководством страны, обговорить с ним те общения, которые она дала и пути их реализации.

Также госдеп США отметил, что пока у новоизбранного президента Украины не было возможности реализовать свои планы, так как старый парламент не дал возможности ему это сделать.

«Мы хотим близко работать с новой командой за выполнением всех объявленных намерений и инициатив. И мы бы хотели, чтобы на момент визита президента Зеленского в Белый Дом мы могли бы говорить и о том, чего достигла украинская власть и о наших достижениях в двустороннем сотрудничестве», - сказал Волкер.

Кроме того, стороны намерены обсудить дальнейшее сотрудничество США и Украины, проанализировать результаты прошлой деятельность и определить дальнейшие перспективы двух стран.

Вначале встреча двух лидеров планировалась на конец августа, об этом говорил посол в США Валерий Чалый. Но, как уточнил Зеленский в начале августа, его встреча с президентом США запланирована на сентябрь.

В свою очередь, временный поверенный в делах США Уильям Тейлор сказал, что дата официального визита президента Украины в США еще не точно определена.