Новоизбранный народный депутат Украины Ирина Верещук ("Слуга народа") заявила, что исторические споры между Украиной и Польшей в последние годы вызывал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Верещук заявляет, что она против того, чтобы Владимир Вятрович оставался главой украинского ИНП, пишет hyser.

 "...Из-за него мы спорили с поляками" - говорит она.

"Мы хотим сделать конкретные шаги, также когда речь идет об отмене запрета на эксгумацию. Это должно привести к выходу из сложной ситуации, в которой оказались наши отношения", - говорит Верещук.

Верещук утверждает, что новый парламент видение улучшения отношений с Польшей. Также будет создана комиссия "Дружба с Польшей", отметила она.

Весной 2017 года, благодаря Украинскому институту национальной памяти, киевская власть запретила эксгумацию и поиск останков польских жертв войн и конфликтов на территории Украины.

После этого Вятровичу запретили въезд на территорию Польши. Он заявлял, что мораторий на эксгумацию польских захоронений в Украине может быть снят после того, как польская сторона предоставит свое видение легализации и восстановления украинских памятников на территории Польши.

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще

Напомним, что глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что Украина для защиты своей территориальной целостности должна готовится к возобновлению боевых действий. По его мнению, оккупированные территории Донецкой и Луганской областей можно вернуть только с помощью военных действий.

Вятрович призвал не отбрасывать вероятность силового сценария и подчеркнул, что одним из элементов по возвращению оккупированного Донбасса могут стать "определенные военные операции". 

Вятрович также отметил, что нужно быть готовым к войне имея под боком такое государство, как Россия.