Президент Владимир Зеленский внес законопроект, предлагающий отменить так называемые "правки Лозового" и предоставить НАБУ и ГБР право самостоятельно осуществлять прослушивание.

Об этом пишет hyser.

Помимо того, законопроект предусматривает изъятие из КПК и закона о статусе народного депутата нормы, запрещающей без согласия Верховной Рады осуществлять обыск народного депутата, осмотр его личных вещей и багажа, транспорта, жилого или служебного помещения, а также вмешиваться в тайну переписки, телефонных разговоров и другой корреспонденции. 

Напомним, 3 октября 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №6232 о внесении изменений в ряд кодексов, запускающий судебную реформу с поправками депутата от "Радикальной партии" Андрея Лозового.

Такие поправки предусматривают, что все процессуальные решения, которые в той или иной мере ограничивают права граждан, следует согласовывать у процессуального руководителя, а также у следственного судьи. Более того, эти поправки уменьшают сроки расследования до 3 или 6 месяцев.

Некотрые депутаты и юристы заявляли, что поправки Лозового позволят избежать наказания бывшим членам бывшей "Партии регионов".

Как мы сообщали ранее, на сайте Верховной Рады появился законопроект, который регулирует процедуру импичмента президента. В пояснительной записке к документу сказано, что целью и задачей данного законопроекта является создание правовых основ контроля за соблюдением главой государства конституционных норм, восстановления системы сдержек и противовесов путем обеспечения возможности практической реализации процедуры импичмента президента Украины.

Статья 2 проекта четко говорит, что импичмент президенту можно объявить в случае госизмены или иного преступления. Однако не уточняется, какого именно иного преступления.

Импичмент может инициировать большинство нардепов в Раде от конституционного состава. Сама процедура требует создание специальной временной следственной комиссии, которая и установить, было ли совершено преступление президентом. Также назначают специального прокурора и следователей.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще