Соглашение по урегулированию мира на Донбассе должны подписать президенты четырех стран: Украины, России, Франции и Германии. Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью изданию Obozrevatel.

По его мнению, разные помощники или советники, которые сегодня наделены полномочиями составлять подобные соглашения, не годятся для столь важного дела, их недостаточно.

Крачук отметил, что главы четырех стран, Украины, России, Франции и Германии. должны составить соответствующую дорожную карту лично.

"Когда еще был Советский Союз, мы встретились в Беловежской пуще для решения важнейшего вопроса: существовать ли Советскому Союзу, или допустить ли общий кризис, который мог привести к масштабному конфликту. Мы сели и сами написали документ (Подписание Беловежских соглашений - прим. ред.). При этом не было никаких групп – двухсторонних, трехсторонних и так далее", – напомнил политик.

Первый президент Украины утверждает, что в сегодняшней ситуации нужно поступить аналогично. Не стоит перекладывать эту ответственность на кого-то. Эту функцию обязаны выполнить лидеры государств. Так было всегда, когда вопрос становился острым и опасным для всех стран, подчеркнул Кравчук.

По его словам, подписание такого соглашения не означает, что уже завтра резко все изменится, для этого нужно некоторое время. Но дорога будет открыта.

Ранее Леонид Кравчук отметил, что РФ и в частности Путин заметно поменяли свое отношение к Украине после смены власти в Киеве. По его словам, лидеры двух государств начали не просто слушать друг друга, но еще и слышать.

Напомним, Владимир Зеленский прокомментировал ситуацию о разведении войск на Донбассе. По его словам, украинская сторона ожидает, когда наблюдатели ОБСЕ подтвердят, что в течение семи дней не было выстрелов. Сейчас, по информации президента, обстрелов не было лишь последние двое суток.

Также, 15 октября украинская делегация встретилась в рамках трехсторонней группы по вопросам урегулирования мира на Донбассе. Украинская сторона обозначила, что наша страна может выполнить политическую часть Минских соглашений, однако в том случае, если Россия выполнит определенные условия.

Ранее портал Стена писал о том, что формулу Штайнмайера могут заменить. Представители украинской власти решили попробовать найти альтернативу формуле Штайнмайера, разделившей украинцев на два лагеря.