Президент Украины Владимир Зеленский  в связи с фактами наличия контрабанды в пяти областях, уволил всех регионалных руководителей Службы безопасности Украины (СБУ).

Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка, пишет Hyser.

Так, в списке областей, оставшихся без руководителей СБУ на сегодняшний день оказались Одесская, Львовская, Винницкая, Черновицкая и Закарпатская области.

"Принято решение об увольнении пяти руководителей региональных управлений СБУ. Это те, которые отличились в негативном плане. В смысле явлений, связанных с контрабандой. Это Одесская область и увольнение руководителя СБУ Александра Довженко, указ об увольнении руководителя СБУ во Львовской области Александра Ткачука, увольнение Зозули Олега с должности руководителя СБУ в Винницкой области, руководителя в Закарпатской области, руководителя Черновицкой области", - заявил Рябошапка.

Замглавы АП подчеркнул, что это те регионы, в которых было зафиксировано много явлений, связанных с контрабандой.

Зеленский также уволил заместителей председателя СБУ Олега Фролова, а также Владислава Косинского. В АП объяснили, что кадровые решения относительно руководителей Службы безопасности были приняты в связи с предполагаемыми незаконными действиями этих лиц в период избирательной кампании.

Напомним, что на сегодня, 11 июля, это далеко не единственные увольнения. Так, президент Зеленский за один раз уволил 15 губернаторов. О кадровых решениях главы государства заявил на брифинге под зданием АП на Банковой, член его команды Руслан Рябошапка. Кто будет назначен на должности уволенных руководителей областей, пока, неизвестно.

Ранее Стена писала о том, что Зеленский назначил человека Тимошенко главой Службы внешней разведки. Ранее соратник Тимошенко был первым заместителем главы СБУ и отвечал за борьбу с коррупцией. Также Бухарев работал заместителем руководителя Государственной налоговой администрации Украины. Новый глава СВР Владислав Бухарев награжден медалью ФСБ России «За боевое содружество».

Также Стена сообщала, что в команде Зеленского таки нашли причину для увольнения Луценко. Кроме него в "немилость" попали еще несколько чиновников, некоторые уже во второй раз. "То о чем давно говорил глава государства.  Уже подписано представление на увольнение генерального прокурора Украины Юрия Витальевича Луценко", - сказал он.