Президент Франции Эммануэль Макрон 17 июня принимал президента Украины Владимира Зеленского в Елисейском дворце. Основной темой обсуждения была конечно же война на Донбассе, а также отношения Украины и Франции, в том числе, экономические.

Зеленский озвучил следующий вариант мира: без диалога с сепаратистами – разведение военных формирований, отвод тяжелых вооружений, миротворцы на линии разделения и замораживание конфликта.

Президент Украины Владимир Зеленский дал четкий сигнал западным партнерам, что Украина неделима.

Он заявил, что не готов к переговорам с сепаратистами, комментируя ошибку в переводе слов президента Франции Эмманюэля Макрона. Об этом Зеленский сказал во время совместной с Макроном пресс-конференции, пишет Hyser.

"Мы не готовы к диалогу с сепаратистами, мы готовы действовать в минском формате…Мы готовы прекратить огонь и я уже не раз это декларировал", - сказал Зеленский.

Он заявил, что с сепаратистами никто не будет вести разговор, поскольку это противозаконно. Зеленский напомнил, что они находятся в не поля украинского, международного и даже российского законодательства.

Ранее на пресс-конференции переводчик, которая переводила слова Макрона, сказала от его имени: «Зеленский дал знаки со своей стороны, что он готов идти на прекращение огня, заставить оружие замолчать и пойти на путь переговоров с сепаратистами, которые уже начались". Вероятно, именно эту часть реплики Макрона пояснил президент Украины.

Также во время встречи глава Украины Владимир Зеленский попросил сохранить санкционное давление на Россию, чтобы помочь завершить войну на Донбассе и вернуть оккупированные территории Донбасса и аннексированного Крыма под украинскую юрисдикцию.

По его словам, «Европа не сможет чувствовать себя в безопасности, пока Россия делает вид, что международного права просто не существует».

«Никто не хочет, чтобы Украина становилась пороховой бочкой, где Крым и Донбасс — бикфордов шнур», — добавил президент.

Он заявил, что завершение войны и возвращение аннексированных украинских территорий является его главной задачей.

«Но я понимаю, что невозможно установить мир военным путем. Он будет иметь слишком высокую цену, в тысячи человеческих жизней. Единственный ключ к миру — это дипломатическое и санкционное давление. Поэтому я прошу его сохранить. И очень надеюсь, что нынешнее председательство Франции в Большой семерке будет способствовать этому вопросу», — заявил Зеленский.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Напомним, Владимир Зеленский встретится с Путиным. Внешнеполитические советники стран-членов "нормандского формата" (Германия, Россия, Украина и Франция) в ближайшее время обсудят подготовку встречи лидеров этих стран.

Также Стена писала, что Елена Зеленская рассказала подробности своего визита в Париж и показала личные снимки. Первая леди Украины привела французов в восторг.