Политконсультант Николай Спиридонов проанализировал итоги опроса политических предпочтений украинцев накануне выборов в ВР, проведенных Украинским социологическим порталом.

Как сказал Спиридонов, 45,5% людей хотят радикальных перемен в стране, поскольку не удовлетворены действиями власти. В то же время, большинство украинцев доверяя Зеленскому не думают, сможет ли он сломать действующую систему и хватит ли ему для этого опыта и сил. Для действующего президента большой кредит доверия – это риск.

Рассматривая рейтинг «Слуги народа», составивший по результатам опроса 51%, Спиридонов отметил, что таким образом продолжается «медовый месяц Зеленского с избирателями». Правда, как заметил политолог, после месяца в должности, те люди, кто голосовал за Зеленского начинают относится к нему более сдержано.

По мнению Николая Спиридонова у него лично, список «Слуги народа» вызывает множество вопросов. «Там есть люди абсолютно неизвестные. Никакой информации о них нигде нет. Я понимаю, что это новые лица, но избиратель должен знать, чем эти лица достойны занять место в парламенте», - подчеркнул эксперт.    

Как видно из опроса, рейтинг партий «Голос» Святослава Вакарчука и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко растет. К примеру, сейчас у политсилы Гриценко уже чуть более 5%, но по утверждению Спиридонова эта партия не только может пройти в парламент, но и дать более высокий результат. Все дело в том, что Анатолий Гриценко не имеет антирейтинга, так же, как и Святослав Вакарчук.

А вот рейтинг партии Игоря Смешко «Сила и Честь», наоборот, идет вниз.

Что касается явки на выборы, то эксперт полагает, что она будет невысокой. Летом, украинцам не до выборов. Как отметил Спиридонов, низкая явка, к сожалению, ударяет по легитимности.

Стена ранее писала, стало известно о гибели соратника Гриценко: был жестоко избит полицейским

Стена также сообщала о том, что Владимир Зеленский всерьез рассматривает кандидатуру экс- кандидата в президенты Анатолия Гриценко, как нового главу СНБО.