Недавнее решение суда об отмене переименования столичных мостов спровоцировало скандального Вятровича на очередную порцию умозаключений.

Об этом рассказал Нyser.

Директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович убежден, что юридического основания в решении, вынесенном накануне Окружным административным судом Киева (об отмене переименования проспектов Московского и Николая Ватутина в проспекты Степана Бандеры и Романа Шухевича), нет.

Он заявил: 

"Уверен, что никаких юридических оснований для отмены решения Киеврады по переименованию - нет. Более того, суд очень долго длился, более трех лет. И мне кажется, что смена политической ситуации в стране и является причиной таких очень странных судебных решений. А отсутствие четкой позиции новой власти в вопросах национальной памяти провоцирует возможные попытки реванша со стороны пророссийских сил".

Он также считает, что в судебный процесс как третье лицо был вовлечен и УИНП: 

"Мы были в курсе всех судебных заседаний, которые невероятно сильно затягивались. Думаю, что это делалось для формирования более благоприятной политической атмосферы. А Бережная (Елена –глава общественной организации Антифашистская правозащитная лига) периодически вызывала "скорую", якобы ей становилось плохо от переименований. Но никаких аргументов, кроме эмоциональных, за все время озвучено не было. Поэтому мы очень удивлены были таким решением суда".

По мнению Вятровича, решение суда об отмене переименования проспектов Московского и Ватутина в проспекты Бандеры и Шухевича может привести к противостоянию в украинском обществе. Он подчеркнул: 

"Я абсолютно уверен, что украинская общественность не проглотит такие грубые и антизаконные решения. Тем более, что в теперешней войне они идут на пользу российскому агрессору".

Как сообщал портал Стена: Владимир Вятрович считает идею запретить украинским военнослужащим в зоне военных действий на Донбассе стрелять в ответ довольно глупой.

Также Стена писала, что в УИНП считают, что памятник Георгию Жукову, который снесли разгневанные харьковчане, давно подлежал демонтажу, поскольку нарушал Закон Украины о декоммунизации.