27 июня в сети появилось уже второе видео за последний месяц, как канцлеру ФРГ Ангеле Меркель стало плохо на публичном мероприятии. Хотя до этого она почти не знала усталости, а о ее выносливости на саммитах слагали даже пословицы. 

Состояние здоровья канцлера Германии Ангелы Меркель на этой неделе стало главной темой для обсуждения в мировой политике. Второй раз за месяц ей стало плохо на официальном мероприятии, сообщает Hyser.

В первый раз это произошло, когда она принимала в Берлине президента Украины Владимира Зеленского. Во время прослушивания гимна политика сильно затрясло. При этом канцлер попыталась унять дрожь, периодически меняя положение рук.

"Мы все не сразу поняли, что происходит, но были сильно обеспокоены. Но через две минуты дрожь прошла. Последующие переговоры канцлер провела абсолютно обычно, казалось, что она снова в хорошей форме", - рассказал один из участников украинской делегации.

27 июня Меркель вновь испытала короткий приступ недомогания: на представлении нового министра юстиции и защиты прав потребителей Кристине Ламбрехт в берлдинском дворце Бельвю у Меркель началась дрожь во время выступления Штайнмайера.

В пресс-службе ведомства федерального канцлера журналистам заявили, что Меркель чувствует себя хорошо, поэтому все запланированные встречи в рамках саммита Большой двадцатки в японской Осаке пройдут по графику.

Официальная версия временного недомогания Меркель - нехватка жидкости. 

Действительно, 18 июня в Берлине было +30, а канцлер ФРГ стояла на солнце во время торжественной церемонии. По ее словам, после того, как она выпила воды, ей стало легче. Однако 27 июня канцлер находилась в помещении, где температура была комфортная. 

Медики, в свою очередь, говорят, что сильное обезвоживание действительно может давать нагрузку на систему кровообращения, но, как правило, оно не проявляется дрожью.

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще

Журналисты также предположили, что у фрау может быть болезнь Паркинсона, которая часто сопровождается тремором. Врачи опровергли и эту версию, поскольку тряска при этом недуге, говорят, более продолжительная. 

"Наиболее вероятное объяснение: если кровяное давление вот-вот резко упадет, организм пытается сохранить нужное давление путем сокращения мышц, что выглядит как дрожь, и снова доставить в важные органы больше крови", - делятся предположениями врачи-невропатологи.

"Кроме того, могло произойти нарушение в работе вегетативной нервной системы", - говорит  профессор кафедры нервных болезней ММА имени Сеченова Ольга Воробьева .

"В этом случае при обезвоживании работа вегетативной нервной системы может нарушаться и вызывать транзиторное нарушение ритма сердца – неконтролируемую тахикардию. Она часто сопровождается ознобоподобным гиперкинезом - приступом неконтролируемой дрожи. Но если человек выпивает стакан воды, то приступ должен купироваться" - уточняет она.

Есть и другие версии заболевания Меркель.

Так, главный врач киевского городского центра здоровья Отто Стойка не исключил, что подобные симптомы могут быть вызваны диабетом. 

"Это может быть связано с недостатком глюкозы, при диабете. Скорее всего это наркологические расстройства", - рассказал он.

А невролог Алексей Пелепейченко отметил, что такой тремор может быть при эпилептическом припадке.

"Это может быть как малый эпилептический приступ, либо падение уровня сахара, либо падение уровня давления, либо падения частоты пульса, либо нарушение сердечного ритма. Что угодно могло дать такую симптоматику", - подчеркнул врач.

Ранее, Меркель дала понять, что ЕС готов пересмотреть соглашения по Brexit.