Новый год Украина может встретить без соглашения по транзиту российского газа, и страна-агрессор не преминула подколоть нашу страну рассказом о зиме без голубого топлива.

Об этом сообщил Нyser.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина без контракта о транзите российского газа рискует остаться без реверса голубого топлива из Европы: 

"Если Украина говорит "нет", то, соответственно, со стороны России на границе с Украиной у нас не будет обязательств по соответствующим газотранспортным мощностям для подачи этих объемов... Украина должна подумать, в первую очередь, не о транзите, а о своем собственном газоснабжении".

Стоит отметить, что с ноября 2015 года наша страна не покупает газ напрямую из страны-агрессора, а импортирует его реверсом через Польшу, Словакию и Венгрию.

Что касается подписания нового контракта, то, по словам Миллера, сделать это на европейских условиях и по европейским стандартам наша страна не успела и "этот поезд уже ушел, этому поезду можно только посмотреть вслед".

Глава "Газпрома" убежден, что переговоры по новому соглашению о поставках и транзите газа в страны ЕС стартуют лишь после формирования нового правительства в Украине, что позволит начать переговоры "с чистого листа". Он также подчеркнул, что в случае, если новое решение по транзиту газа не будет принято до окончания действующего, то на новогодние праздники "будет весело".

Что касается нового соглашения, то наша страна требует его заключения по европейским правилам, а страна-агрессор настаивает на своих условиях, среди которых, например, "прощение" Украиной штрафа, наложенного на "Газпром" Стокгольмским арбитражем. Кроме того, в "Нафтогазе" постоянно напоминают, что в Кремле могут начать новую газовую войну.

Как сообщал портал Стена: Андрей Коболев заявил, что компания должна сохранить возможность судиться с Газпромом в случае, если обещания по сохранению транзита газа через украинскую территорию будут нарушены.

Также Стена писала, что ранее в РФ говорили, что не против снизить стоимость газа для нашей страны на 25%, а также продлить контракт на транзит газа на действующих условиях.