Государственное бюро расследований обнародовало фрагменты переговоров чиновников Министерства обороны Украины о закупке бракованных бронежилетов. Об этом сообщает 112.ua со ссылкой на пресс-службау ГБР.

"Несмотря на общественный резонанс вокруг досудебного расследования уголовного производства по факту закупки должностными лицами Минобороны по завышенным ценам вещевого имущества, что не соответствует техническим требованиям, публикуем некоторые фрагменты разговоров этих чиновников. Они знали о том, что бронежилеты простреливаются, но, не смотря на это, приняли продукцию у производителя", - говорится в сообщении.

Фрагменты разговоров чиновников ГБР опубликовало на своем YouTube-канале.

С самого начала чиновники говорят о "немного" бракованных бронежилетах. Впрочем, технолог производителя сообщает о существенном несоответствие продукции.

"Нашли необработанный металл. Ну, честное слово - г*вно. То, что я видела, понятное дело это .. более того, я понимаю, что львиная доля вины моя собственная в этом", – говорит технолог. 

Затем в разговоре один из руководителей структурного подразделения Министерства обороны заверяет своего коллегу, что никто не будет проводить детальный контроль качества защитного снаряжения.

"Никто там не будет проводить сплошной контроль. И никто не будет ощупывать их на этапе приема. Мы уже пообщались. Все все понимают. Технолог говорит, что это – же*опа, халатная работа", – рассказывает один из чиновников.

Кроме того, один из чиновников уверял, что на этапе приема бронежилеты будут считать "с закрытыми глазами". Зато его коллега предостерег от негативных последствий, если эта история получит огласку.

"Ты же сам прекрасно понимаешь, чем это все может закончиться в один прекрасный момент. Если где-нибудь, не дай Бог, кто-то кому-то... Сейчас этих контролирующих органов – я уже забыл все эти аббревиатуры", – говорит чиновник.

Впоследствии руководство структурного подразделения Минобороны готовило своих подчиненных к тому, что им придется "отдуваться" за бракованные средства защиты.

"Готовься отвечать, какого ... ты принимаешь бронежилеты, которые пробиваются 6 раз. 6 пуль получил солдат и уже понял, что мы пид*расы", – сказал чиновник.

На видео также демонстрируются лабораторные испытания бронежилетов Корсар М3с 1-4 класса защиты, изъятых во время следственных действий.

Речь идет о бронежилет Корсар М3с первого класса защиты. Во время следственных действий средства защиты простреливались и не прошли баллистических испытаний. Чиновники знали о том, что бронежилеты простреливаются, но приняли их у производителя.

Отмечается, что ГБР изъяло 11 тысяч бронежилетов, потенциально опасных для жизни военнослужащих. Также был назначен комплекс экспертиз.

Корсар М3 – бронежилет, который разработан и изготавливается украинской компанией НПО "ТЕМП-3000". Был разработан в 2002 году для украинских миротворцев. Первые образцы прошли испытания в условиях боевых действий в Ираке, Ливане и на Балканах.

После начала войны на Востоке Украины резко возрос спрос на эти средства защиты. Так, если за период 2011-2013 годов для ВСУ было изготовлено всего 150 образцов, то уже в мае 2014 года производитель получил заказ на 24 тысячи бронежилетов.

 

Напомним, ранее портал писал о том, что для ВСУ закупают бракованные бронежилеты.

 Также портал писал про новейшая разработка для ВСУ.