Президент Украины Владимир Зеленский и президент РФ Владимир Путин договорились об обмене пленными в течение месяца, однако эксперты предполагают, что у Кремля есть свои корысные планы.

Владимир Зеленский намерен провести новые переговоры с российским лидером Владимиром Путиным ради освобождения захваченных Россией украинских моряков. Об этом на брифинге рассказал заместитель главы Офиса Президента Вадим Пристайко, передает «Голос.ua».

Напомним, что между лидерами двух воюющих стран 11 июля состоялся телефонный звонок. На следующий день на встрече советников лидеров нормандской четверки 12 июля достигнута предварительная договоренность об обмене пленными в формате 15 на 15 или 10 на 10. 

Отмечается, что в конце августа должна состояться новая встреча советников лидеров «нормандской четверки», где будет проведена оценка выполнения договоренностей, достигнутых 12 июля.

После встречи советников в Париже 12 июля был запущен процесс. Омбудсмен Людмила Денисова отправилась в Москву, где обменялись списками удерживаемых лиц с уполномоченным по правам человека России.

Денисова прилетела в Москву на суд по продлению сроков содержания под стражей украинским военным морякам, захваченным 25 ноября при прохождении ими Керченского пролива. 

По словам российского адвоката Марка Фейгина, который занимался юридической защитой украинских пленных в РФ, разблокирование процесса обмена происходит исключительно во внешнеполитических интересах самой Москвы.

По словам Фейгина, Путин будет делать шаги только в собственных интересах. Потому что 24-26 августа в Биаррице пройдет саммит G7, на который Путин приглашен президентом Макроном.

По словам Марка Фейгина Путина интересует многосторонний формат, а лучше даже – минус Украина. «Формат взаимоотношений с G7, с Трампом, с Меркель, с Макроном. Зеленский ему не интересен. Он обо всем может договориться без него», считает адвокат.

Напомним, Зеленский впервые раскрыл правду об общении с Путиным. Он отметил, что западные партнеры были против их диалога.

Как сообщала Стена, Украина приготовила ответ Путину на паспортизацию жителей Донбасса.

Также Стена писала, что Путин нанес удар по Украине. Он подписал указ, согласно которому жители ОРДЛО могут получить российское гражданство по упрощенной схеме.