Экс-начальника полиции Одесской области Дмитрия Головина отправили под домашний арест.

Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения, что Головин круглосуточно должен носить электронный браслет и сдать загранпаспорта. Об этом сообщает "Слово і Діло".

При этом Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура, которые подозревают полицейского в завладении чужим имуществом, просили взять Головина под арест с альтернативой залога в сумме 23,13 млн гривен.

Следователи настаивали, что иная более легкая мера пресечения не позволит обеспечить удовлетворительное процессуальное поведение Головина и он может, по мнению следствия, укрыться от суда и правоохранительных органов, по крайней мере на территории оккупированного Россией Крыма, где у него имеется жилье. Более того Головин способен повлиять на специалистов, экспертов и свидетелей или препятствовать следствию каким-либо другим образом.

Напомним, в четверг утром, 25 июля, правоохранители задержали бывшего начальника полиции Одесской области Головина.

Стоит отметить, что следователи Генеральной прокуратуры в ноябре 2017 года провели обыск на территории Одесского морского торгового порта в 7 контейнерах, где хранились 3,6 млн пачек сигарет для дальнейшего транзита. В процессе обыска изъяли все пачки сигарет, которые были переданы на хранение на склад в Одессе. Именно так сигареты попали в Украину без растаможки.

По предварительному плану, это сигареты собирались «уничтожить» на основании решения следственного судьи, составив фиктивный акт уничтожения. Сам товар мог быть продан в Украине или Европе.

Но летом 2018 года Генпрокуратура приняла решение передать это дело в одесскую полицию, только вот само производство было передано не в Следственное управление ГУ НП в Одесской области, а в Главк.

Тогда Головин и его заместитель Константин Гейко разработали новый план завладения сигаретами, сговорившись с местным бизнесменом Александром Чудаковым и другими неустановленными лицами.

Согласно плану, сигареты собирались передать на хранение в состав одной из фирм, которую контролирует Чудаков - ООО "Агат-2016". Именно с этой организацией заместитель Головина подписал договор хранения вещдоков, а сам экс-начальник полиции приказал подчиненным перевезти эти сигареты на склады  фирмы Чудакова.

Позже у фирмы, которая хранила сигареты, поменялся собственник, которым за 100 долларов стал Геннадий Прохоров, хотя по документам покупка стоила 1,5 млн грн. По данным следствия, эта схема нанесла ущерб владельцам сигарет на 13,46 млн грн.

Напомним, НАБУ опубликовало записи "разговоров судей Окружного суда".

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье,13 октября: Зеленский сделал заявление по Донбассу, Киев сотряс взрыв, а Комаровский катком прошелся по марафону гаранта

Главное за 11 октября: смерть легендарного космонавта Леонова, цены на воду взлетели, отмена налога на доходы, тюрьма за фейки, субсидии урезали

Огромная утрата: не стало знаменитого космонавта - первым вышел в открытый космос

Показать еще

Как сообщала Стена, НАБУ и ГПУ взялись за скандальный суд.

Также Стена писала, что названы ТОП-6 друзей Порошенко, которых посадит Зеленский.