Анатолий Могилев: попытка возвращения после сдачи Крыма

Одиозный экс-председатель Совмина АР Крым Анатолий Могилев, которого считают виновным в сдаче полуострова оккупационной власти России, похоже, вновь задумался над возвратом в большую политику.

Спешка ни к чему хорошему не приводит. Похоже, эту истину бывший главный милиционер страны времен Януковича, а следом и глава Крыма Анатолий Могилев усвоил как никто другой. После того, как его сняли с поста главы полуострова и не приняли в России, он вернулся в родной Бахмут (бывший Артемовск) и долгое время не давал о себе знать.

И это не удивительно. В период тотальной люстрации и охоты на ведьм режима Януковича, одиозному чиновнику-регионалу было крайне нерассудительно заявлять о себе во всеуслышание. Лучшим вариантом стало отсидеться в тихом месте, пока страсти не улягутся. Так Анатолий Могилев и поступил. И до недавнего времени о его персоне практически никто не вспоминал. Пока в конце мая генерал вновь не появился на украинском телевидении с оправдательным интервью.

Сдал Крым

Анатолий Могилев – одна из ключевых фигур из бывшей команды беглого Виктора Януковича. Вся его карьера в правоохранительных органах и большой политике напрямую связана с историей успеха «легитимного». В 2010 году он возглавлял избирательный штаб Януковича в Крыму. И после победы на выборах стал главой МВД. А уже через год  Янукович назначил его главой Совмина АР Крым.

Нужно отметить, что уже тогда ходили упорные слухи, что одна из задач Анатолия Могилева – «очистить» полуостров от инакомыслящих и подготовить его к «сдаче» России. Даже назывались вполне конкретные сроки – конец 2013 года.

Насколько это правда, сегодня сложно судить. Но история показала, что в начале 2014 года Крым был аннексирован практически без единого выстрела. Но тот факт, что тогдашний глава Совмина Анатолий Могилев сбежал из полуострова не в РФ, как многие его соратники по партии, а в Украину порождает много вопросов.

Да и сам Могилев, в своем майском интервью отрицает сдачу Крыма оккупантам. Всю ответственность за произошедшее он переложил на СНБО и его главу Турчинова. И сейчас спокойно дискутирует на тему, что пасовать в той ситуации не нужно было. Мол, стоило открывать огонь и силой защищать Крым.

Хотя сам Турчинов ранее заявлял, что такие решительные действия со стороны Украины привели бы к полномасштабной войне и могли закончиться полной оккупацией Юга, части центра и Востока страны.

В истории кто все же сдал Крым, попытался все точки расставить еще один его бывший руководитель Геннадий Москаль. Он четко заявил, что потеря полуострова произошла по вине Анатолия Могилева.

«Он ездил на инструктаж в Москву, его инструктировали в ФСБ и в кабинетах Кремля. В Совет Министров Крыма и Верховную Раду Крыма заходили люди под видом посетителей, им там сделали отдельное крыло, куда они складировали необходимое оружие, они там жили, им завозили продукты питания. Под видом ремонта крыло отгородили от посторонних глаз. Как это все могло проходить без ведома Могилева?» – заявлял в СМИ Геннадий Москаль.

Он также дал ответ, почему Могилев не остался руководить полуостровом: «Другой вопрос, что когда началась активная фаза операции по захвату Крыма, Могилев просто струсил, как и все ставленники Януковича», – сказал Москаль.

Блогер Айдер Муждабаев сообщает: «Именно этот человек сдал Крым под ключ оккупантам. Именно он лгал на камеры всем украинским СМИ, что не знает, кто захватил парламент Крыма, хотя знал лучше всех. А до этого — запрещал крымским татарам митинг памяти жертв геноцида – грозил перерезать провода. Угрожал закрытием телеканалу ATR за то, что он транслирует Майдан из Киева, а собственнику ATR Ленуру Ислямову — просто физической расправой».

Крымские блогеры пишут, что во время аннексии Могилев пытался выехать в Россию, но та сторона его не пустила и, ему пришлось остаться в Украине. Возможно, нелюбовь со стороны защитников скреп вызвана тем, что экс-руководителю Крыма Могилеву так и не удалось подтолкнуть украинскую сторону к «ответке», чем была сорвана силовая операция на материковой части страны.

О виновности Анатолия Могилева в потере полуострова заявлял и тогда еще нардеп Юрий Луценко. «Он сдал без боя (Крым) и у нас нет доказательств, что он предал государство?!» – говорил Луценко.

Но дальше этих заявлений дело не пошло. Даже  тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что к экс-чиновнику претензий нет: «Мы задержали его после Нового года, доставили в Киев. Служба безопасности направила запросы в МВД и Генпрокуратуру с просьбой информировать, есть ли в отношении Анатолия Могилева уголовное производство».

Возвращение в политику

Спустя три года, можно отметить, что такой серьезный провал на руководящей должности для Анатолия Могилева прошел практически безболезненно. Судите сами, у действующей власти к нему нет претензий. Но для перестраховки милицейский генерал все же предпочел переждать сложные времена.

И сейчас, когда в стране все активнее обсуждается вопрос перевыборов Верховной Рады, Анатолий Могилев, похоже, решил попробовать свои силы в новой Украине. И большое интервью в телевизионном эфире стало одной из предпосылок так считать.

Сравнительно недавно Анатолий Могилев завел страничку в социальной сети, где активно обсуждает реформу МВД и указывает на все ее негативные стороны. И, возможно, читатель удивится, но у одиозного экс-чиновника есть много сторонников, которые в комментариях к заметкам Могилева обращаются к нему не иначе как «господин генерал».

Стоит отметить, что среди «друзей» Анатолия Могилева  большинство экс-силовиков, которых люстрировали или не допустили к работе по результатам переаттестации. По мнению разных экспертов, именно эти люди и станут электоратом генерала-пенсионера. И существует большая вероятность, что Анатолий Могилев сможет-таки пройти в Раду.

Проанализировав facebook-страницу Анатолия Могилева, можно сказать, что с точки зрения возможной избирательной кампании, делает он все правильно. Поддерживает экс-подчиненных в вопросе перерасчета пенсий, критикует министра МВД и старается не выступать с критикой действующей власти. А кроме того жестко критикует «предателя» Януковича и его беглого милиционера Захарченко.

 

«Сегодня во главе МВД Украины министр-коммерсант, в замах у него – бухгалтер и непонятные молодые девочки… Пока правоохранительную систему будут возглавлять подобные “профессионалы”, трагедии, как в селе Княжичи, будут повторяться, увы», – пишет экс-чиновник.

Он заверяет, что руководить ВМД должны профессионалы. Более того, как одного из возможных кандидатов, упоминает Геннадия Москаля, который прямо его обвинил в сдаче Крыма.

«Главой Национальной полиции пора назначить профессионала. Это должен быть кто-то из генералов, заслуживших доверие у граждан и в МВД. Таких найдется с десяток. Например: Геннадий Москаль, Александр Рудяк, Валерий Литвин или Владимир Евдокимов. Только опыт и доскональное понимание системы правоохранительных органов», – написал Анатолий Могилев.

Не забывает генерал-пенсионер и об остальных. Он исправно поздравляет с профессиональными праздниками прокуроров, журналистов и даже Беркут.

«Сегодня исполняется 25 лет спецподразделению Беркут. В нынешних реалиях дату праздновать не станут. Однако нельзя вешать ярлык на весь личный состав в 5 тысяч человек. Большинство ребят продолжают достойно служить государству, выполняли и выполняют сложнейшие операции, отдавали и отдают свои жизни. Нельзя просто взять и вычеркнуть их заслуги. Хуже быть не может, чем чувствовать себя брошенным государством, за которое стоял в самых сложных и опасных для жизни ситуациях. Спасибо ребятам, которые с честью выполняли свой долг и не пали духом!» – написал Анатолий Могилев.

В целом, складывается впечатление, что Анатолий Могилев принял решение возвращаться в большую политику. И нацелился он минимум на статус народного депутата, а максимум вернуть себе кресло министра МВД. Но, насколько успешным будет такое решение, простят ли ему Крым и «региональное» прошлое, покажет время. А прощать есть что. Об этом подробнее читайте в следующих публикациях.

Продолжение следует…