Роспуск Верховной Рады и досрочные парламентские выборы, анонсированные президентом Владимиром Зеленским, могут не состояться только в одном-единственном случае

Об этом рассказал экс-глава Конституционного Суда Станислав Шевчук в интервью Цензор.НЕТ

По его словам, решение о роспуске парламента Зеленский принимал в рамках своих полномочий согласно Основному закону Украины. Это верно до тех пор, пока Конституционный суд не признает обратного.

«Касательно нормативных актов, в частности, указов президента, действует принцип презумпции конституционности. То есть, этот документ является конституционным, пока Конституционный Суд не признает его неконституционным».

По словам экс-главного судьи Украины, в противном случае любые указы президента можно просто-напросто саботировать.

«Иначе органы государственной власти будут отклонять такие акты с момента издания и будут отказываться их выполнять. Тогда так можно будет делать со всеми законами, постановлениями, указами и тому подобное. Сейчас указ действует и может потерять силу, если КС огласит соответствующее решение», — отметил он.

Шевчук также отметил интересный момент конституционной реформы 2016 года. Она наделила КС полномочиями давать определенное количество времени до того, как акт утрачивает силу.

«Это суд, например, сделал в 2018 году в отношении института следователей в пенитенциарной системе. Мы тогда дали парламенту 3 месяца, чтобы внести изменения в УПК. Хотя этого потом так и не было сделано», — рассказал экс-глава КС.

Напомним, Владимир Зеленский успел распустить Верховную Раду, но пока не обезопасил ее последующие созывы от проникновения вредителей в виде особо злостных коррупционеров и любителей дорваться до кормушки

Действенный совет по борьбе с вредителями дал новоизбранному президенту известный украинский политик Николай Томенко в своем аккаунте в фейсбук

В случае, если президент последует данному совету, это позволит избежать попадания в парламент новых кононенко, березенко и пашинских, уверен лидер партии «Рідна країна»

Для реализации задуманного достаточно провести одно заседание Верховной Рады. Правда, это будет внеочередное заседание – Томенко предлагает четверг на этой неделе, 23 мая. Рассматриваться там будет всего один вопрос.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Это вопрос о новой редакции закона о выборах.

«Когда идут последние дискуссии о роспуске ВР, еще остается теоретическая возможность провести своеобразную избирательную люстрацию и ликвидировать мажоритарную составляющую», — пишет Томенко.

Именно ее уже активно и окучивают любители народного добра.

Как сообщал портал Стена, не разъезжаемся в отпуска! Зеленский установил дату выборов в Раду. Будем голосовать

Также Стена писала, что кандидат в президенты идет в парламент: создано мощное объединение партий