В 2015 году президент Петр Порошенко сам называл боевиков на Донбассе повстанцами. На это обратила внимание журналист Татьяна Высоцкая в Facebook, сообщает Украинская правда.

Ви ж знаєте, що я завжди за правду. І хоч сама переконана, що на окупованому Донбасі воюють не повстанці, а російські...

Posted by Tetyana Vysotska on Friday, April 19, 2019

Так, еще в субботу утром на сайте президента был опубликован текст его речи в Цюрихском университете 20 января 2015 года, где Порошенко сказал следующее: «Я вступил в свою должность как президент мира. Подписав Минские договоренности, я объявил о прекращении огня и начал реализовывать все пункты, без исключения, подписанные представителями Украины, России и повстанцами».

Также там были такие слова: «Несмотря на перемирие, повстанцы, которых тренирует и обеспечивает всем необходимым Россия, продолжают вести войну против украинских Вооруженных Сил, обстреливая жилые районы из артиллерии и убивая мирных граждан».

Впоследствии, после публикации поста Высоцкой, на сайте президента исправили слово «повстанцами» на «боевиками». При этом в кэше можно найти первоначальный вариант.

АаааааааАаАААаааааа))) Несколько минут назад модератор официальной страницы Президента заменил на сайте слова «повстанці» на слово «бойовики». Ловкие шулеры)) Но! Кеш помнит всё: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:https://www.president.gov.ua/news/promova-prezidenta-u-cyurihskomu-universiteti-34546 😂😂😂 АПДЕЙТ: русскую версию сайта забыли отредактировать ))) https://www.president.gov.ua/ru/news/promova-prezidenta-u-cyurihskomu-universiteti-34546 АПДЕЙТ 2: русскую версию уже также отредактировали) Через полтора часа)

Posted by Sergey Naumovich on Friday, April 19, 2019

Однако на сайте МИД первоначальный вариант текста речи сохранился.

Также первоначальный вариант речи до сих пор опубликован в русской версии страницы на сайте президента.

Вместе с тем, на странице Генштаба ВСУ в Facebook в пятницу вечером появился пост со следующим текстом:

«У нас «повстанців» немає. У нас є російська агресія» – нагадування Президента України – Верховного Головнокомандувача...

Posted by Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine on Friday, April 19, 2019

«»У нас «повстанцев» нет. У нас есть российская агрессия» — напоминание президента Украины — Верховного главнокомандующего Вооруженных Сил Украины. Вооруженные Силы Украины об этом не забудут и не простят. Никогда!!!».

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще

Следует отметить, что президент выступал в Цюрихе на английском языке и, как видно из видео, употреблял слово «rebels» (повстанцы), а также «terrorists» (террористы) по отношению к боевикам на Донбассе.

В частности, он говорит: «Россия, которая экипировала, обучила, снабдила повстанцев (rebels), продолжает вести войну против украинских Вооруженных Сил».

В то же время, цитата, о которой пишет Высоцкая, звучит так: «Этот мирный план признан миром, и особенно если они (террористы — ред.) ставят подпись под этим планом, он должен быть выполнен… Почему я предлагаю этот мирный план? Потому что в течение избирательной кампании и сразу после нее я продемонстрировал, что я президент мира, а не президент войны. И минскими договоренностями я сразу задекларировал, что я обещаю — прекращение огня. И во время этого прекращения огня украинские войска стоят без права открыть огонь, а террористы убивают моих солдат».

Однако, пользователи соцсетей обратили внимание на то, что в материалы, размещенные на сайте президента Украины Петра Порошенко, были внесены изменения — в них слово «повстанцы» заменили на слова «боевики» или «наемники». Об этом сообщает vesti-ukr.com.

Это случилось после того, как глава государства раскритиковал кандидата в президенты, шоумена Владимира Зеленского за то, что он, задавая вопрос, упомянул «повстанцев ЛНР/ДНР».

«Петр Порошенко забыл подчистить eng версию и youtube-трансляцию, где употребляется слово rebels — которое не употребляется в значении «боевики»,» — написал один из них. Также были опубликованы скриншоты — как изменился текст до и после исправлений.

«Это полный провал президентской команды. А за вмешательство на официальный сайт Президента, как института государственной власти, еще предстоит ответить», — предупредил второй пользователь.