[:uk]Гереги, Порошенко, Войтович: как украинские депутаты и бизнесмны ведут бизнес в России[:]

27 января 2015 года Верховная Рада Украины признала Российскую Федерацию агрессором. Война началась с 2014-го года, когда был аннексирован полуостров Крым и началась антитеррористическая операция в Донецкой и Луганской областях.

А если соседи агрессоры – то вести бизнес там, получать прибыль и т.д. – уже преступление. Но, нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради прибыли.

Пример? За первый квартал 2017 года, Украина поставила в Россию товаров на 935 млн. долл. Это на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Бизнес, который приближен к украинской власти, продолжает торговать с Россией,  пользуясь тем, что разорвать экономические отношения Украина с агрессором пока не может.

Рыба гниет с головы

Вести и развивать бизнес в России законом не запрещено. А вот вести предпринимательскую деятельность на оккупированных территориях – это уже наказуемо и чревато. Поэтому бизнесмены и депутаты перестраховываются. Если бизнес все-таки действует, то его ведут обычно родственники – ведь в декларациях указывают свои доходы, супругов и детей. А вот мама и пап, теть, дядь и многочисленных племянников можно и скрыть. Стоит напомнить, что согласно украинскому законодательству, депутаты не имеют права заниматься бизнесом вовсе. Тут на выручку придут оффшорные компании и венчурные фонды.

«Как это не печально, но украинские предприниматели торгуют с Россией. В частности, это бизнес, который близок к власти. От такой торговли мы можем полностью отказаться. Но тогда развалится наша экономика. Поэтому изменить пока ничего не можем. В некоторых сферах наши компании должны конкурировать с крупными европейскими компаниями. Это невозможно. На уступки нам не пойдут. Придется закрыть заводы. В конце концов, война войной, а бизнес по расписанию. Поэтому из всех экспортеров в Украине РФ на первом месте», – рассказал экономист Александр Охрименко.

Как известно, рыба гниет с головы. Российский бизнес Президента Украины Петра Порошенко уже успел стать притчей во языцех, как и злополучная липецкая кондитерская фабрика «Рошен».

Порошенко не раз клятвенно обещал продать этот завод, ведь он находиться на территории «страны-агрессора», но это оказались пустые обещания. Президент заучил одну и ту же фразу и ей отвечает всем на поставленный вопрос, он изо всех сил пытается найти покупателя, но желающих пока нет. И даже передал управление фабрикой в траст, а в последнее время распространяются слухи, что липецкая фабрика сворачивает свои мощности. Так или иначе, но за три года войны конечный бенефициар получал прибыль из конфет, произведенных в России, и даже уплачивал налоги.

Российские журналисты утверждают, что Липецкая фабрика – не единственный актив украинского Президента. Так, днепропетровский аккумуляторный холдинг ISTA, который принадлежит Порошенко, является основным поставщиком аккумуляторов для автомобилей Renault, которые выпускает российский «АвтоВАЗ».

Кроме того, близкие к Порошенко структуры продают в России китайские автомобили марки JAC, собираемые на черкесском заводе Derways. Также Порошенко принадлежит небольшое предприятие «Крахмалопродукты», которое в 2014 году сменило украинский адрес опять-таки на туманный оффшор. Поговаривают в России и о строительстве новых мощностей «Рошена» в Калужской области.

В общем, задуматься есть над чем.

И если сам Президент спокойно набивает карманы в России, то почему бы и депутатам не следовать такому примеру?

 

Бизнес бизнесу рознь

У многих депутатов, бизнесменов и олигархов Украины есть бизнес на территории Российской Федерации.  И как бы они не пытались это скрыть, чтобы не портить себе репутацию «настоящих патриотов», но у них не всегда получается.
Украинская сеть гипермаркетов «Эпицентр», детище народного депутата Украины и его жены ‒ экс-секретаря Киевсовета Галины Гереги. Депутат Александр Герега утверждает, что его бизнес в Крыму не функционирует сейчас. Но семейный бизнес и сейчас работает в Крыму несмотря на всевозможные запреты. Хотя и гендиректор ООО «Эпицентр К» Петр Михайлишин, утверждает, что работа остановилась еще в 2014 году.
«Вынужден сообщить, что к великому сожалению, пока Крым отошел от Украины, мы остановили работу «Эпицентра». Мы сдаем помещения, ведь они принадлежат нам, в аренду операционной компании, которая осуществляет торговую деятельность. Там даже нет нашей вывески, помещения взял в аренду гипермаркет «Новацентр», – сказал Михайлишин в декабре 2014 года.
Интересно, то что на чеке гипермаркета указана дата регистрации «Новацентр» – 2014 год. Не сложно догадаться, что это обычная схема прикрытия бизнеса.

Нардеп Роман Мацола вместе с братом Андреем успешно ведут бизнес на территории РФ, развивая там торговую марку «Перша приватна броварня». Украинский бизнесмен Станислав Войтович имеет молокоперерабатывающие фирмы в Украине, и в России с успехом развивает торговую марку «Тульчинка ру».

Представитель “Оппоблока” Юрий Солод имеет в Москве предприятие “Собор-СМ”. Жена Солода, депутат Наталья Королевская эту информацию опровергает.

Аркадий Корнацкий  в 2005 году стал гражданином Украины, отказавшись от российского гражданства. В политической биографии Корнацкого есть эпизоды сотрудничества с политиками России – он баллотировался в Государственную Думу в РФ в 1999 году от блока Лужкова-Примакова «Отечество-Вся Россия», причем, рекомендовал его в список кандидатов кадровый разведчик Евгений Примаков.
В СМИ неоднократно говорили о том, что народный депутат от БПП Аркадий Корнацкий продолжает являться соучредителем вместе со своими родственниками ряда предприятий и фирм в Российской Федерации – ЗАТ «Гидросан», КИЗ «Горки-88», ДПК «Жубково», ООО «Земля и дом», ПК «ТПФ «Каскад», ОАО «Скоростные платные автомобильные дороги», ООО «Согласие», ОСПК «Тишина», ОСПК «Торопенки».
В 2015 году когда Крым уже был аннексирован, Аркадий Корнацкий зарегистрировал в Крыму крестьянско-фермерское хозяйство «Черноморское» и оформил его на своего сына, являющегося штатным сотрудником Министерства иностранных дел Российской Федерации – Павла Корнацкого.

Крымские корни

Крым – это вообще отдельная тема.

Нардеп Максим Ефимов успешно ведет бизнес в Крыму, перерегистрировав в 2015 году свое предприятие «Домкрымстрой».

Работает в Крыму и бизнес украинского куриного короля Юрия Косюка – птицефермы «Дружба народов Нова» и «Крымская фруктовая компания» кормят ягодами, фруктами и курятинкой крымчан и россиян.

Как? – спросит опытный читатель. Просто крымские компании, а также украинские компании Косюка «Мироновский хлебопродукт» и «Наша ряба» входят в кипрскую оффшорную компанию. Так что на все запросы спецслужб – конечные бенефициары сидят далеко в оффшорах.

Народный депутат Украины Александр Онищенко начал бизнес в Крыму после присоединения Крыма к России. Подконтрольная нардепу компания «Пласт» разрабатывает совместно с украинскими остатками «Черногорнефтегаза» единственное отданное Крымом Украине месторождение газа Стрелковое. Имеет бизнес в Крыму нардеп Лидия Котеляк – ее супруг Валерий владеет отелем в Ялте, а сын владеет предприятием по переработке рыбы к деревне Щелкино ООО «Азовский бриз».

Брат украинского олигарха Вадима Новинского владеет «Балаклавским рудоуправлением» (г. Севастополь) через кипрский офшор.

Ринату Ахметову в Крыму принадлежат санаторий «Ай-Даниль» под Гурзуфом, дворянское имение «Кучук-Кой» и сельскохозяйственная компания «Ильич-Агро Крым». Всеми своими владениями Ахметов пользуется также через офшорные компании.

Также в Крыму продолжает функционировать «Крымский содовый завод» и «Крымский титан» под руководством украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Фирташ просто передал в аренду свои заводы российской ООО «Титановые инвестиции».

Война бизнесу не помеха

Не отстают от олигархов и нардепов чиновники и бизнесмены рангом пониже.

Андрей Кисловский, депутат горсовета Одессы из фракции «Доверяй делам» и заместитель военкома Приморского района Одессы, так же является совладельцем дельфинария «Немо» в Одессе. Кисловский владеет сетью дельфинариев не только в Украине, но и за рубежом, в том числе в РФ и оккупированном Крыму, а также отелей, фитнес-центров, спа-салонов. Капитал фирмы достаточно большой, но в официальной декларации Кисловский предпочел об этом не рассказывать.
После аннексии Крыма бизнес у Кисловского там не заладился. Его дельфинарии были все закрыты.

«На меня давят. Особенно на ветеринарную службу Крыма и экологические службы об изъятии у меня всех животных, в том числе, редких, в пользу третьих лиц, которые имеют отношение к правительству республики Крым», – жаловался в прошлом году Кисловский.

Теперь ясно, что депутат сумел договориться, так как дельфинарии «Немо» работают в Алуште и Феодосии. А вот в Судаке, посетителям приносят извинения за неудобства. Так как дельфинарий закрыт.

Дельфинарии Кисловского так же успешно работают в Нижнем Новгороде, Джугбе, Витязево и других городах России. О чем рассказывает официальная странице компании. В Донецке так же был дельфинарий «Немо». Сейчас он закрыт. Наверно не так просто договориться с местными властями. В Реестре предпринимателей, указано что донецкие дельфинарии, принадлежащие ООО «Нерум» и зарегистрированы на родственницу Кисловского, Раису Кисловскую.

Начальник Южного регионального управления государственной пограничной службы Украины Сергей Косик во время аннексии Крыма, как честный чиновник, перебрался на материковую Украину.

Весь бизнес который был у него в Крыму был записан на жену Косик Нину Владимировну, она указана у него в декларации. В частности на жену указан жилой дом в селе Приветное,  под  Алуштой (ранее Косик был начальником пограничной заставы в этом селе), а на самом деле это гостиница на берегу моря, которая не прекращала работать с 2014 года.

«Жена контролировала бизнес, регулярно приезжает в Крым, где спокойно живет в Севастополе, собирает налом выручку и увозит мужу, на границе кто осмотрит жену генерала? Кстати Косик почему не заявил о наличии у жены российского паспорта и ведении бизнеса в Крыму? Это ведь нарушение законодательства о коррупции Украины, наказание увольнение? Кстати год назад бизнес Косика продали, скорее всего фиктивно, фамилия в договоре созвучна с бывшим подчиненным, который служил в Крыму, сумму продажи оценили в 16 млн. рублей! При этом в документах это не дом и не гостиница, а развлекательный 5 этажный торговый комплекс», – пишет в социальных сетях крымский активист Александр Талипов и прилагает скрины.

 

 

 

Похоже страсти поутихли, депутаты спокойно ведут бизнес с соседней страной, соответственно и бизнес украинских предпринимателей набирает оборот. За прошлый год товарооборот между двуя странами увеличился на 74,1%. За два месяца только этого года экспорт из Украины в Россию вырос на 54,4%

«Можно сказать все тихо сейчас. Эти пару лет, многие боялись в открытую говорить о торговли, отдыхе, даже родственниках в России, сейчас тихо и спокойно. Постепенно все налаживается. Не знаю с чем это связанно, скорее всего, обычный бизнес равняется на бизнес верхушки, банально, но это так. На сегодняшний день многие отечественные производители средней руки, которые в последние пару лет попросту боялись искать торговых партнеров в России, рискнули и у них получилось. Экспорт в РФ будет расти. Но ситуация может измениться в любой момент. Нет гарантии, что не введут какие-то очередные пошлины и на всех прогнозах можно будет поставить крест», – отмечает Охрименко.