Голодный кролик атакует: Яценюк «слил» Турчинова и рассказал, как он хотел кровопролития в Крыму

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, занимая весной 2014 года должность исполняющего обязанности президента Украины, давал военнослужащим устное распоряжение применять оружие для защиты военных объектов в Крыму.

Соответствующее заявление сделал экс-премьер-министр Арсений Яценюк во время рассмотрения уголовного производства о государственной измене экс-президента Виктора Януковича в понедельник, 11 декабря, передает Hromadske.ua.

По словам Яценюка, в марте 2014 года он присутствовал на совещании, на котором Турчинов отдал устный приказ «ни в коем случае не сдавать никаких объектов и применять оружие для их защиты».

Экс-премьер уточнил, что указания получило командования Военно-морских сил и Воздушных сил Вооруженных сил Украины, а также Национальной гвардии.

Яценюк также сообщил, что в последний раз общался с Януковичем 22 февраля 2014 года.

Напомним, что 29 июня Оболонский суд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене.

Позже Янукович сообщил об отказе участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене и отозвал своих адвокатов.

В понедельник, 11 декабря, показания в суде дали экс-премьер-министр Арсений Яценюк и министр внутренних дел Арсен Аваков.

Находясь в России, Янукович с 28 ноября 2016 года является подозреваемым в уголовном производстве по ч. 1 статьи 111 (государственная измена), ч. 5 статьи 27, ч. 3 статьи 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенные с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч. 5 статьи 27, ч. 2 статьи 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.