Могильщик режима Порошенко: Сегодня в Украину возвращают важного свидетеля

Бывшего депутата Верховной Рады, экс-председателя правления ЧАО «Холдинговая компания «Энергомережа» Дмитрия Крючкова, как он сам пожелал, сегодня, 15 апреля могут экстрадировать в Украину. Об этом сообщает news24ua.com.

По словам историчка из окружения Крючкова, его в аэропорту «Борисполь» встретят адвокаты.

Затем он поедет в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) для получения ходатайства об избрании меры пресечения.

В конце марта вышло в эфир расследование телепрограммы «Схемы» (совместный продукт «Радио «Свобода» и «UA Перший»), в которой была обнародована информация о том, что средства через компанию «Энергомережа» выводились в том числе и в интересах депутата Верховной Рады Игоря Кононенко.

Позже «Схемы» обнародовали информацию, что многомиллионные доходы от деятельности возглавляемой Крючковым «Энергомережи» получили президент Порошенко, глава его администрации Игорь Райнин и Игорь Кононенко.

Журналисты программы «Схемы» опубликовали записи телефонных разговоров бизнесмена и бывшего нардепа от БЮТ Дмитрия Крючкова, которые свидетельствуют о крупной афере в энергетической сфере.

На записях также звучат голоса, похожие на голоса братьев Григория и Игоря Суркисов и народного депутата Игоря Кононенко.

На одном из телефонных разговоров идет речь о финансовых расчетах с государством бизнесмена Крючкова. Исходя из них, можно сделать вывод, что «Крючкова не воспринимают как самостоятельную фигуру», — отметил в комментарии «Схемам» главред интернет-издания «Наші гроші» Алексей Шалайский.

«Порой мы его видели возле Суркиса — Крючкова. Но тогда Суркис был максимально приближен к власти», — подчеркнул Шалайский.

Расследователи отмечают, что контрольные пакеты шести облэнерго до сих пор принадлежат государству, «следовательно, принятие решений относительно деятельности этих компаний зависит от власти».

«Анализ открытых уголовных производств по выводу денег с облэнерго в частные карманы за покровительством верхушки власти и телефонные разговоры непосредственно причастных к этому людей привели журналистов в Харьков, Черкассы и Запорожье», — говорится в материале.

14 марта Высший суд Мюнхена утвердил процедуру упрощенной экстрадиции Крючкова на основании его собственного заявления и согласия.

Весной 2018 года Крючков был задержан в Германии по запросу Украины, однако затем был отпущен под залог, несмотря на требования НАБУ и САП о его экстрадиции в Украину.

САП обвиняет Крючкова в завладении 424 млн гривен средств «Запорожьеоблэнерго» и ряда промышленных предприятий Запорожской области при подписании договоров об уступке права требования долга, позволяющих «Энергомереже» взыскивать в свою пользу с промпредприятий задолженность за поставленную электроэнергию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: