Могут быть агентами Путина: освобожденных украинских пленных теперь ждут допросы и долгие разговоры с нашими следователями. Кошмар продолжается

Освобожденные из ОРДЛО украинские заложники могут предоставить данные о других незаконно удерживаемых боевиками украинцев и тех, кто числится пропавшими без вести.

Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак, передает «Интерфакс-Украина».

Отвечая на вопрос о том, когда может быть следующий этап обмена, он сказал: «Я надеюсь, произойдет в кратчайшие сроки».

По его словам, СБУ опросит освобожденных на предмет получения информации относительно местонахождения других заложников и тех, кто числится без вести пропавшими.

«Сейчас мы обязательно поработаем с теми ребятами, которые вернулись домой, проведем детальный опрос: где, с кем, в каких местах они, возможно, имели контакты из тех людей, кто считается сейчас в плену или пропавшими без вести, а таковых, по нашим данным, 402 человека. Возможно, судьбу некоторых из них нам и удастся выяснить», — сказал Грицак.

Глава СБУ выразил надежду на то, что освобожденные заложники смогут «вспомнить максимально информацию о том, где, с каким количеством людей они пересекались в застенках «ЛНР/ДНР».

Отвечая на вопрос о том, будет ли СБУ проверять освобожденных украинских заложников на предмет их возможной вербовки Россией, Грицак сказал: «Да, конечно, мы будем их опрашивать относительно обстоятельств их пребывания в плену. Есть такое понятие, как контрразведывательный опрос, и мы обязательно его проведем».

Вместе с тем он подчеркнул: «Есть случаи, к примеру, когда наш боец, будучи раненым, без сознания попал в плен, тут не возникает никаких вопросов».

Он пояснил, что контрразведывательный опрос проводится, когда обстоятельства попадания в плен не до конца выяснены.

Напомним, самый масштабный обмен пленных с начала конфликта на Донбассе состоялся 27 декабря на блокпосте «Майорское» в районе Горловки. Были обменены 233 человека (цифра уточнена на 20:00), которых запросили «ДНР и ЛНР» и 73 человека, которых запросила Украина (уточненная цифра на 20:00).

Почему время обмена перенесли

Обмен планировали начать в час дня, но перенесли на 14:00. Якобы украинская сторона не перекрыла дорогу, по которой должны были идти автобусы с пленными. Там оказались гражданские, ждущие перехода. Об этом заявили в «ДНР». В Украине на этот счет промолчали.

Почему было 306 человек, а стало 233

Изначально говорилось, что Украина выдаст незаконным военным формированиям 306 человек, но в день обмена выяснилось, что 79 человек отказались от обмена.

В частности, 47 человек к 27 декабря отбыли наказание в тюрьме, вышли на свободу и не захотели приезжать на блокпост для обмена. 26 человек, отказались от обмена, находясь на блокпосту. Эти цифры с небольшой разницей озвучили Виктор Медведчук, представитель Украины в процессе обмена пленными. Омбудсмен Лутковская и заместитель генерального прокурора Анжела Стрижевская.

Один из тех, кто отказался ехать в «ДНР» экс-мэр Торецка Владимир Слепцов. Чтобы его не обменяли, он на блокпосту спрятался в автобусе журналистов.

Нельзя не упомянуть, что на сайтах «ДНР» появляются сообщения, что 14 человек не отказывались от обмена, а их вычеркнули из списков, выдав за отказников. В частности, мать погибшего депутата Ирины Бережной — Елена Бережная утверждает, что она звонила россиянину Евгению Мефедову, который арестован по «делу 2 мая», и он ей рассказал, что его и еще 13 человек удерживают в Святогорске: Егоров, Поляков, Шилин, Черных, Ковалис, Кимаковский, Сливко, Тимоновский и так далее.

Почему просили 74, а обменяли 73

Из 74 заявленных в Украину вернулись 73 человека. Остаться в Донецке решила женщина. Об этом в своем «Фейсбуке» сообщила пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган.

— Из тех, кого мы забрали с неподконтрольной территории, одна женщина отказалась возвращаться, сказала, что у нее проукраинская позиция, но семья в Донецке, поэтому остается.