Уже готовый сложить с себя полномочия министра иностранных дел, Павел Климкин неожиданно поделился воспоминаниями о своем участии в Минском процессе

Об этом сообщает УНН

Так, по словам министра, участие в Минских договоренностях осталось для него едва ли не самым знаковым событием за все время пребывания на должности.

Как вспоминает Климкин, в начале переговоров в феврале 2015 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предлагал своим немецкому, французскому и украинскому коллеге откушать водки марки «Беловежская».

«Когда все начиналось, Лавров меня и моих немецкого и французского коллег повел в отдельную комнату, заказал бутылку — по-моему, это было что-то вроде «Беловежская» (марка водки — ред.) и сказал: давайте начнем переговоры с того, что выпьем. На меня так смотрит Лоран Фабиус, французский министр, и спрашивает: «Можно пить?» Немецкий министр, Франк Вальтер Штанмаер, который сейчас федеральный президент, тоже на меня смотрит из другого угла: «Можно это пить?» Я ему киваю. Но Лавров всем своим видом показывал, что он не главный. Ну, мы начали его прессовать сразу втроем — идите к Путину», — отметил Климкин.

Напомним, что переговоры с представителями РФ в Минске в 2015 году продолжались в течение 18 с половиной часов.

Климкин уточнил, что бывший президент Франции Франсуа Олланд привел мало воспоминаний об этих переговорах в своей книге.

Отметим, что ранее министр иностранных дел Павел Климкин поддержал идею обновления Администрации президента.

«С искренним уважением отношусь к первым персональных назначений Владимира Зеленского. Я бы на его месте Администрацию перезагрузил как факт и как класс. Совсем уже у нее никудышная аура и карма. Даже хорошие люди, как показывает практика, ситуацию не спасают», – отметил министр.

Министр иностранных дел считает, что «офис президента без лишней бюрократии, с эффективным обеспечением и самыми лучшими людьми был бы более привлекательной опцией». «Кстати, такая же беда и с Секретариатом Кабмина», – отметил глава МИД.

Как сообщал портал Стена, Климкин: «Кремль будет шантажировать Зеленского плененными моряками»

Также Стена писала, что Владимир Гройсман уходит, Украина остается без премьера: что происходит

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще