Очередная волна подорожания: что на этот раз

Пока НАБУ для отвода глаз расследует угольную формулу Роттердам плюс, власть придумала, как снова и по-крупному подзаработать за счет украинцев.

Планируется, что уже с января 2018 года за электроэнергию все мы будем платить по-новому – согласно RAB-тарифу.

Из-за RAB-тарифов на электричество, идею которых продвигает председатель нацкомиссии по электроэнергии Дмитрий Вовк, украинцы станут платить за свет на 40% больше. Такие расчеты озвучил на своей странице в Facebook лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Политик напомнил, что идея Вовка (экс-менеджера компании Roshen Порошенко) состоит в том, чтобы ввести RAB-тарифы уже с января 2018 года. И хотя RAB (Regulatory Аsset Base – регулируемая база инвестированного капитала) – это широко распространенная во всем мире формула, в Украине она будет реализована в извращенной форме.

Клименко объясняет, что в странах мира в рамках RAB инвестор покупает акции облэнерго, вкладывает средства в модернизацию сетей, уменьшая в них потери. В результате потребители получают более качественные и доступные услуги, а инвестору гарантируется обязательная прибыль.

«Как известно, 19 облэнерго сейчас в Украине частные, 6 – государственные, однако их также планируют продать. Как новые, так и старые собственники – Ахметов, Коломойский, Григоришин и другие, будут иметь возможность дооценить свои активы до рыночной стоимости», – поясняет политик.

«Например, бизнесмен за 300 миллионов гривен покупает электросети с их советской и постсоветской инфраструктурой: линиями передач, трансформаторами, подстанциями. Не вкладывая ни копейки, проворачивается переоценка, в результате которой актив будет стоить уже 3 миллиардов гривен. Разницу – 2,7 миллиарда гривен – новому собственнику из своего кармана покроют украинцы», – добавляет он.

Как сообщал ранее портал Стенадолжностных лиц Государственной пограничной службы подозревают в совершении преступлений, нанесли значительный ущерб интересам государства.