Они бегут: суд тайком разрешил покинуть Украину скандальному служителю Фемиды

Суд не стал продлять подписку о невыезде судьи Высшего хозсуда Артура Емельянова, по которому Генеральная прокуратура Украины проводит расследование о незаконном вмешательстве в деятельность судебных органов.

Как сообщает проект “Схемы”, судья оказался в Австрии.

Журналисты встретили его на авиарейсе “Киев-Вена” и зафиксировали, как он успешно прошел паспортный контроль в столице Австрии.

Емельянов находился на подписке о невыезде с 27 октября 2016 года.

Журналисты выяснили, что решение о непродлении подписки о невыезде было принято Подольском райсудом 8 июня. Однако это решение в публичном реестре засекречено. В суде заявили, что это “техническая ошибка”, впрочем решение до сих пор не опубликовано.

Глава управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк рассказал, что суд руководствовался несколькими мотивами:

“Первое – это то, что он имеет значительный социальный статус в обществе и положительно характеризуется, имеет прочные социальные связи, которые не позволят ему покидать место своего проживания во время следствия. Второе – ему нужно выехать на лечение за границу. И третье – за рубежом проживает его дочь”, – пояснил он.

Суд принял такое решение, несмотря на то, что второй фигурант уголовного производства Генпрокуратуры бывший председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков выехал за границу в Германию и не вернулся.

Тогда в Генпрокуратуре журналистам сообщили, что позволили его выезд на лечение, но впоследствии связь с ним пропала.

“На сегодня другой подозреваемый по этому делу бывший председатель Высшего хозяйственного суда Татьков находится в розыске и до момента объявления в розыск он находился в Германии на лечении и указывал, что полечится и приедет, но с некоторых пор перестал выходить на связь”, – отметил глава управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Уголовное дело, в котором фигурирует судья Емельянов и Татьков, касается незаконного вмешательства в работу автоматизированной системы документооборота суда. И генпрокурор Юрий Луценко, и Генпрокуратура часто информировали общественность об этом деле. В 2016 году Луценко сообщал, что судьям Емельянова и Татькову объявлены ​​подозрения.