Партийная касса: как Тягнибок попался на миллионных схемах

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) нашло у политической партии “Свобода” нарушений финансирования на более чем 2,3 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

“В Дарницком районном суде города Киева на основе протокола НАПК открыто административное производство о привлечении к административной ответственности главного бухгалтера политической партии “Свобода”, – говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, Департамент по предупреждению политической коррупции НАПК по результатам анализа отчета политической партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за IV квартал 2016 выявил нарушения установленного законом порядка получения взноса в поддержку политической партии.

В частности, были обнаружены несоответствия между фамилиями лиц, осуществлявших денежные взносы, в отчете партии и в банковских выписках. Так, благодаря решению Шевченковского районного суда города Киева о раскрытии банковской тайны (раскрытия сведений в отношении банковского счета “Свободы”) НАПК выявило, что 11 платежей на общую сумму 2 330 900 гривен были внесены в течение ноября-декабря 2016 года в кассу банка главным бухгалтером политсилы Ярославом Пелешаком.

Также было установлено, что он получил через партийную кассу еще 26 100 грн вкладов от физических лиц, что подтверждается приходным ордерам. Таким образом, Ярослав Пелешак нарушил установленный Законом Украины “О политических партиях в Украине” порядок получения взноса в поддержку политической партии.

В соответствии с порядком, денежные взносы в пользу политической партии осуществляются через банковские операции лично физическими лицами с установлением учреждением банка персональной информации о лицах.