Польские СМИ о марафоне Саакашвили: скандал, репетиция выборов или клоунада?

Пока украинские СМИ готовятся к встрече Михаила Саакашвили, бурно освещая его приближение к “топовой точке кипения”, информационный портал ukrainianwall.com решил поинтересоваться: а как этот “марафон” комментируют в известных польских изданиях.

И вот что мы обнаружили: наши европейские соседи весьма скептически относятся к такого рода “флешмобам”. В частности, популярное издание Gazeta wyborcza так описывает уик-энд господина Михо (текст перевода соответствует информации первоисточника):

В автобусе, поезде и снова на автобусе.

Именно так в воскресенье, лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили пытался въехать в Украину. Ситуация, сложившаяся вокруг опального политика, является первой ласточкой будущей жесткой президентской кампании в 2019-м году.

Gazeta Wyborcza предполагает, что марафон Саакашвили – это подготовка к президентским выборам

Хотя в пятницу на пресс-конференции в Варшаве бывший президент Грузии и бывший губернатор Одессы заявил, что он «не хочет цирка в воскресенье», он был уверен, что в итоге получит политическое зрелище.

Саакашвили сказал, что хочет пересечь границу Украины и призвал пограничников «следовать правилам». «Я уважаю украинцев и буду настороже чтобы никого нельзя было лишить гражданства, как меня», – заявил он.

Начальник украинского поезда заблокировал въезд Саакашвили.

Ранее представители официального Киева объявили, что пограничники отберут паспорт Саакашвили и не пустят в страну. Поэтому по пути из Польши в Украину его сопровождали лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко, депутаты украинского парламента, польский депутат Яцек Сарыуш-Вольский и целая толпа польских и украинских журналистов.

Несмотря на свои предыдущие заявления о том, что в воскресенье в полдень он пересечет границу Украины в Краковце, Саакашвили резко изменил этот план. Бывший президент Грузии вместе с сопровождающими лицами и журналистами сел на поезд из Пшемысля в Киев.

Из Пшемысля поезд должен был отбыть в 14:07 по киевскому времени.

“По данным украинской национальной полиции в поезде есть человек, который не имеет права въезжать в Украину. Поезд не поедет, пока человек не покинет поезд”, – объявила начальник поезда на станции в Пшемысле, когда он не отбыл согласно расписанию. По ее словам, такие указания были получены от руководства Украинской железной дороги.

Прямо с платформы в Пшемысле депутат польского Сейма Яцек Сарыуш-Вольский призвал министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского информировать министров внутренних дел и инфраструктуры страны и немедленно связаться со своим украинским коллегой Павлом Климкиным.

Через некоторое время объявили, что поезд все же поедет. Двери закрылись, однако состав не тронулся с места. Раздраженные пассажиры резко обвиняли за задержку и поездную бригаду и самого Саакашвили. Наконец, около 17 часов дня, грузин и сопровождавшие его политики решили пересесть на автобус.

Мини-майдан на границе.

На пограничном переходе “Корчова – Краковец”, где собрались сторонники Саакашвили, в воскресенье ситуация напоминала украинскую историю последних лет. Был разбит палаточный городок, звучала боевая песня со сцены, присутствовали “титушки”, молодые люди в касках и полевой форме, полиция в шлемах и даже обнаженная девушка из движения Фемен.

Со сцены, установленной возле самого пограничного перехода, было сказано, что начинается «новый Майдан».

«Вернее, продолжение старого Майдана, то есть борьба с остатками старой системы», – сказал депутат Верховной Рады и активист Евромайдана Егор Соболев.

В ответ власти стянули значительные полицейские силы к переходу, где пограничное движение в воскресенье было практически парализовано.

Накануне в Краковец прибыли автобусы с молодыми людьми, которые не хотели отвечать, откуда они приехали и отказывались предъявить паспорта. По словам коллеги Саакашвили, одного из лидеров “Движения новых сил”Давида Сакварелидзе, эта ситуация живо напомнила ему времена Януковича, когда режим использовал «титушек» против политических оппонентов.

В Интернете сразу появились предложения назвать их не «титушками», а «петрушками», явно намекая на имя нынешнего президента Украины Петра Порошенко. Немсмторя на все это, ночь с субботы на воскресенье в Краковце прошла спокойно и никаких провокаций не произошло.

Из союзника во врага украинской власти.

Саакашвили утверждает, что пал жертвой политических интриг и стал крайне неудобным для украинских властей как потенциальный политический конкурент.

В июле нынешнего года президент Петр Порошенко лишил его гражданства в момент, когда Саакашвили находился в США. Поводом для такого шага стала информация об опальном политике, которую грузинские власти якобы передали украинским (причем, она до сих пор засекречена). Эту информацию Саакашвили якобы скрыл при получении украинского гражданства.

Напомним, однако что начало политической деятельности Саакашвили в Украине было совершенно иным. В феврале 2014 года он предложил новой власти в Киеве помощь своих грузинских советников. Они должны были поддержать украинские реформы. Некоторые из них вошли в конце 2014 года в правительство Арсения Яценюка.

Сам Петр Порошенко называл Михаила Саакашвили «другом». Дело в том, что они были знакомы давно – со времени учебы в киевском Университете имени Тараса Шевченко. Выражением полного доверия президента стало назначение грузинского политика на пост председателя государственной администрации Одесской области. Именно для этого Порошенко и предоставил ему украинское гражданство.

В результате в Одессе появилась группа молодых грузинских реформаторов и многие в Украине возлагали на этот эксперимент большие надежды.

Однако спустя всего несколько месяцев Саакашвили вступил в конфликт с премьер-министром Яценюком и его окружением. В ноябре 2016 года он ушел в отставку, попутно обвинив Порошенко в отсутствии прогресса  в борьбе с коррупцией.

Напротив, критики бывшего грузинского президента утверждали, что он больше был озабочен созданием своего имиджа, чем заботой об интересах региона.

После отставки Саакашвили с головой окунулся в политическую деятельность в Украине. Он учредил “Движение Новой Силы”, ездил по регионам страны и встречался со своими сторонниками.

Однако многочисленные социологические опросы показывают, что его поддержка со стороны населения Украины не велика и не превышает 1 процент от числа опрошенных. Поэтому большое количество журналистов и экспертов удивлены решением украинских властей лишить Саакашвили гражданства.

О том, что ждет политика в Украине, мы ранее сообщали в материале: «Три орешка для Михо: какие варианты встречи Саакашвили готовят в Украине».