Помимо бабушек и учителей Гройсман будет пиариться и среди инопланетян

В проекте государственного бюджета Украины на 2018 год расходы для Государственного космического агентства Украины предусмотрены в сумме 2 025 031,2 тыс. гривен. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в пояснительной записке к законопроекту о государственном бюджете на 2018 год, опубликованному на сайте парламента.

Из этих средств 2 018 027,9 тыс. гривен планируется выделить из общего фонда госбюджета и 7 003,3 тыс. гривен – из специального. В частности, по бюджетной программе “Руководство и управление в сфере космической деятельности” предусмотрены расходы в сумме 31 829,9 тыс. гривен, в том числе расходы общего фонда государственного бюджета в объеме 31 779,9 тыс. гривен, расходы специального фонда составляют 50 тыс. гривен.

По бюджетной программе “Предоставление дополнительного образования Национальным центром аэрокосмического образования молодежи им. А. М. Макарова” на 2018 год предусмотрены расходы в объеме 8 051,2 тыс. гривен, в том числе расходы общего фонда – 7 816,2 тыс. гривен, специального фонда – 235 тыс. гривен.

По бюджетной программе “Управление и испытания космических средств” предусмотрены расходы в общей сумме 169 532,7 тыс. гривен, в том числе по общему фонду – 162 814,4 тыс. гривен и специальному (собственные поступления) – 6 718,3 тыс. гривен.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, средства планируется потратить на:

– подготовку наземной инфраструктуры, персонала к управлению космическими аппаратами “Сич-2-1” и “Микросат-М”;

– осуществление мониторинга территории Украины с использованием космических средств с целью выявления возможных чрезвычайных ситуаций;

– обеспечение развития сегментов тематической обработки информации дистанционного зондирования Земли; – решение задач по тематической обработке информации дистанционного зондирования Земли в интересах потребителей информации (Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Минобороны, Министерства экологии и природных ресурсов и других);

– выполнение задания из специального контроля за ядерными взрывами и за геофизической обстановкой на территории Земли;

– выполнение задания национальной безопасности и обороны в соответствии с положениями о взаимодействии с подразделениями Минобороны.