«Пощечина Порошенко и Луценко»: как политики отреагировали на решение суда отпустить Саакашвили

Оценки событий в Печерском судьи очень сильно отличаются.

Украинские политики по-разному отреагировали на решение Печерского районного суда.

Так, нардеп-радикал Игорь Мосийчук считает, что это решение суда – «публичная пощечина» президенту Петру Порошенко и генпрокурору Юрию Луценко.

«Твердо убежден, что сегодняшнее решение Печерского суда по Саакашвили написано за пределами украинского государства! Ждем последствий! А еще это сверхсеръезная публичная пощечина Президенту Порошенко и Генпрокурору Юрию Луценко. Что дальше?», — написал Мосийчук в Facebook.

Его однопартиец Андрей Лозовой уверен, что Саакашвили на самом деле освободила не судья Лариса Цокол, а Порошенко, и обвинил президента в том, что он дал слабину.

А вот «укроповец» Виталий Куприй назвал Цокол «судьей третьего тысячелетия».

Депутат от «Самопомочі» Семен Семенченко считает, что судья отпустила Саакашвили из-за давления со стороны СМИ и общественности. И тут же отметил, что в этот же день суд в Мариуполе отказался отпустить на свободу активиста Руху «Визволення».

Внефракционный депутат Борислав Береза считает, что в суде победила та сторона, аргументы которой оказались более убедительными. По его мнению, судьи помнят о судьбе судьи Киреева, который отправил в тюрьму Юлию Тимошенко, и помнят они о том, что власть может поменяться. Поэтому судьи боятся принимать незаконные решения.

Член пропрезидентской фракции в парламенте Сергей Лещенко в свою очередь считает, что решение суда в отношении Саакашвили – это личный проигрыш Луценко, поскольку арестом политика тот поставил на кон все. «В нормальной стране такой генпрокурор должен идти в отставку», — считает Лещенко.

Его однопартиец и единомышленник Мустафа Найем отметил «юридическую несостоятельность публичных заявлений Юрия Луценко», а также «вопиющий непрофессионализм, безалаберность и безответственность его подчиненных». Впрочем, по мнению депутата, «это не значит, что Саакашвили не виноват и не снимает с него всех вопросов».

Найем также напомнил, что за процессом над политиком наблюдает мировое сообщество и, по его информации, послы западных стран в шоке: они ожидали от ГПУ чего-то более весомого и профессионального.

Кроме того, Мустафа Найем предостерег Луценко: если он «выберет путь «идти до конца и вопреки», чтобы сохранить лицо, это опасно как для него самого, так и для всей страны в целом».

Напомним, ранее генпрокурор Юрий Луценко обнародовал запись разговора Саакашвили и олигарха из «семьи» Януковича Сергея Курченко. Они договаривались о сотрудничестве.

Михеила Саакашвили обвиняют в содействии преступной группировке по статье 256 Уголовного кодекса. Ему грозит от 3 до 5 лет за решеткой. Полиция задержала Саакашвили поздно вечером 8 декабря и отвезла в изолятор СБУ в Аскольдовом переулке.

Прокуроры ходатайствовали о мере пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста ввиду существования опасности для жизни Саакашвили со стороны российских спецслужб. Также, по словам прокуроров, только эта мера позволит проводить с подозреваемым процессуальные действия в полном объеме.

11 декабря Саакашвили отпустили на волю без каких-либо условий.