Стена Яценюка превратилась в лазейку Сени

Знаменитая “Стена” на границе с Россией построена только на 14%, а деньги уже закончились. Недавно на недостаток финансирования проекта пожаловался заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян во время инспекции восточной границы.

Он также проинформировал, что за два предыдущих года на эти цели из государственного бюджета было потрачено в общей сложности 600 млн. грн. В этом году запланировано израсходовать еще 200 млн. грн, но пока получено только 50 млн. грн.

При этом чиновник признает, что даже таких значительных сумм все равно не хватит, чтобы полностью отгородиться от России и ее сателлита Приднестровья. По словам Вадима Трояна, еще необходимо смонтировать 2000 км. стены. Из них 409 км. – это участок границы, проходящий по неподконтрольным территориям Луганской и Донецкой областей. То есть на этих отрезках в настоящее время построить стены априори невозможно.

Да и подконтрольная Черниговская область защищена стеной только частично. Поэтому Вадим Троян инициирует обращение к Верховной Раде с тем, чтобы она одобрила выделение дополнительных средств. Впрочем, объемы уже проделанных работ вряд ли смогут впечатлить парламентариев.

По информации Трояна за более чем три года после громко начала грандиозной стройки удалось оборудовать всего немногим более 273 километров противотранспортных рвов, проложить почти 170 километров рокадной дороги, смонтировать 83 километра металлического заградительного забора, а также развернуть несколько комплексовы видео контроля и сигнализации. Хотя сейчас, по утверждению Трояна, продолжаются работы по дооборудованию опорных пунктов и других инженерных сооружений.

Напомним, осенью прошлого года Национальное антикоррупционное бюро Украины проводило проверку целевого использования средств, выделенных на постройку «Стены». По результатам это проверки были выявлены «определенные несоответствия».