С 20 мая вступит в должность шестой президент Украины Владимир Зеленский. Бывший нардеп и один из авторов Конституции Украины Виктор Мусияка пояснил чем конкретно должен заниматься президент страны.

По словам эксперта, президент не имеет нормированного рабочего дня, не должен отмечаться в книге прихода-ухода на Банковую и вообще не подпадает под Кодекс закона о труде. «Он может руководить страной из дома, может с Багамских островов, может вообще не руководить, а только появляться на протокольных мероприятиях», — сказал Мусияка.

— Все стратегические нормативные акты — указы, распоряжения, проекты законов, а также заграничные выезды, программы переговоров готовят специалисты в Администрации президента,

Давно поднимается вопрос о том, что нужно принять специальный закон об обеспечении выполнения президентом своих полномочий, но пока единственным документом, который его к чему-то обязывает, является Конституция Украины.

«В статье 106 определено ровно 30 полномочий. Основное сводится к обеспечению государственной независимости, национальной безопасности, руководству внешнеполитической деятельностью.

Согласно Основного закона Украины, президент может влиять абсолютно на все процессы в государстве, — утверждает Виктор Мусияка.

Армия и безопасность

Заступая на пост, президент автоматически становится Верховным главнокомандующим Вооруженных сил Украины. Он назначает и увольняет высшее командование ВСУ, возглавляет Совет национальной безопасности и обороны.

Президент принимает решение о мобилизации, издает указы о сроках призыва на срочную службу, вносит на рассмотрение Верховной Рады представления об объявлении военного или чрезвычайного положения, принимает решение об использовании Вооруженных сил и других военизированных формирований.

Быть в курсе всех законов

Президент подписывает все законы, которые принимает Рада и обладает правом наложить на них вето.

Как говорит эксперт, законы принимаются сотнями, президент не в состоянии прочесть все , на это у него есть эксперты и аналитики. «Но, президент должен быть в курсе законов, которые вносят важные изменения в жизнь страны, — подчеркивает Виктор Мусияка. – Весь текст он может не читать, но обязан изучить аналитическую справку, которую ему подготовят, и сделать по ней свои выводы».

«Президент сам обладает законодательной инициативой, и это один из рычагов его влияния на общественную жизнь и экономику страны. Он может внести в Раду любой законопроект, однако не обладает безусловным правом первоочередности. Для этого он должен направить депутатам специальную просьбу», — отмечает эксперт.

Влияние на тарифы

Установление тарифов — это действительно не полномочия президента, но по закону, который был принят ранее, НКРЭПУ де-факто формируется главой государства, — отмечает Виктор Мусияка. Пока закон действует, президент может влиять на этот рынок путем подбора команды, которая сломает старые коррупционные схемы и создаст новые, экономически выгодные для людей, а не для чиновников.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Зарплаты бюджетникам

Президент не может самолично регулировать заработную плату бюджетникам. Но он может поставить вопрос перед Кабинетом министров, рекомендовав тому искать возможности для повышения ставок учителям или врачам.

Назначение силовиков

По своей квоте президент вносит в Верховную Раду кандидатуру генерального прокурора и главы СБУ. Таким образом глава государства становится гарантом того, что эти органы будут работать как требует закон, а не на чьи-то личные интересы, подчеркивает Виктор Мусияка.

Также эксперт отметил, что Конституция не обязывает президента лично вести прием граждан, но такая возможность у него есть, если он хочет услышать не только своих советников, но и простых людей.

Как сообщал ранее портал Стена, стало известно, что Зеленский сделает в первые 100 дней.

Также Стена писала, что Зеленский объявил войну депутатам и призвал украинцев поддержать