Украинцы, как и прежде, будут покупать электроэнергию, тепло и воду по рыночным ценам. Такое решение озвучил представитель президента Владимира Зеленского в Кабинете министров Андрей Герус. Правда, оставлять один на один с проблемой слабо защищенные категории населения президент тоже не намерен.

Так,  Андрей Герус считает, что системе начисления субсидий на оплату коммунальных услуг нужны реальные изменения, которые позволят распространить помощь дополнительно еще на миллион семей, сообщает Hyser.

"Что мы точно можем делать и это не зависит от цены газа - это субсидии. Некоторые домохозяйства, которые должны пользоваться субсидиями в отопительный сезон, по причине бедности, при прошлой власти потеряли на них право. Мы анализируем, как можно изменить критерии для того, чтобы люди, которые действительно нуждаются в помощи, смогли ее таки получить", - заявил представитель президента.

" По моим оценкам, речь где-то о дополнительном миллионе семей, которым может предоставляться адресная помощь. Среди того миллиона, думаю, в значительной степени будут пенсионеры, которым более 70 лет, потому что это незащищенная категория", - добавил он.

Напомним, средний размер назначенной субсидии на одну семью в мае 2019 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшился на 45,5% - до 91,8 гривны.

Чиновник также объяснил, что правительство Зеленского будет работать не над снижением тарифов, а над развитием экономики. "Если она будет расти на 6% в год, а не на 2,8%, как сейчас, то вопрос тарифов не будет столь острым", - сказал он.

Андрей Герус также обратил внимание на то, что снижение стоимости коснется только газа, о других изменениях в тарифах говорить не стоит.

Отметим, что Пенсионный фонд Украины 25 июля завершил финансирование пенсий за июль и жилищных субсидий за июнь 2019 года. Так, на пенсии за июль направлено 35 млрд гривен, а на жилищные субсидии за июнь - 182,4 млн гривен. 

Популярные новости сейчас

Настя Каменских вышла в эфир в одной ночнушке: все недоумевают, где же ее "пышечки"

Катя Осадчая показала фото в пижамке: сразу молочка захотелось

Новые счета за "коммуналку" прорвали дыры в бюджетах людей: украинцы бросают есть

Показать еще

Также с 1 марта 2019 года субсидии по всей Украине начали выплачивать деньгами. Пенсионеры получают деньги для оплаты коммунальных платежей вместе с пенсией, все  остальные - в Ощадбанке. Пенсионеры среди субсидиантов составляют около 75%. 

Ранее сообщалось, что украинцев начали штрафовать за долги по коммуналке.

Также Стена писала, что вслед за монетизацией коммунальных субсидий Кабмин планирует ввести этот процесс и для остальных льгот.