Пилоты экипажа вертолета Ми-8, который принадлежит украинскому национальному контингенту Миссии ООН в Конго, высадил группу вулканологов на жерло действующего вулкана Ньямлагира.

Об этом сообщает kp.ua.

В Минобороны сообщили, что высадку экспедиции провели: командио отряда летчик первого класса подполковник Иван Шоломий и летчик-снайпер подполковник Владимир Прокопенко. Вулканологов высадили на кратер действующего вулкана, высота которого 3 километра. 

В сообщение также говорится, что в районе высадки миссии, дул сильный ветер со скоростью до 90 км/ч, а также была зафиксирована турбулентность.

Через несколько часов пилоты забрали ученых. Фото: mil.gov.ua 

После того, как экипаж высадил ученых, вертолет вернулся на аэродром и по прошествии нескольких часов Ми-8 вернулся и забрал ученых.

Вулканолог доктор Дарио Тедеско, отметил, что, изменения, которые происходят внутри вулкана, удалось зафиксировать только благодаря этой миссии.

- Сейчас уровень лавы постепенно растет, но когда мы посещали кратер Ньямлагира в прошлый раз, это было примерно около двух месяцев назад, в озере лавы наблюдалось уменьшение лавы, - отметил Тедеско.

Эти два вулкана называю братьями-близнецами Ньямлагира и Ньирагонго одна основа. Если Ньямлагира начинает проявлять активность, то  Ньирагонго также может начать проявлять активность. Все извержения, которые происходили в Африке, с того момента как начали наблюдать за вулканами, 40% извержений приходится именно на Ньямлагира и Ньирагонго.

Популярные новости сейчас

Настя Каменских вышла в эфир в одной ночнушке: все недоумевают, где же ее "пышечки"

Катя Осадчая показала фото в пижамке: сразу молочка захотелось

Новые счета за "коммуналку" прорвали дыры в бюджетах людей: украинцы бросают есть

Показать еще

Ученые тщательно наблюдают за братьями-близнецами и регулярно проводят тесты и сейсмические анализы, чтобы они могли предсказать следующую активность вулканов и предупредить об опасности население, которое проживает в зоне активности вулканов.

Вулкан является активным. Фото: mil.gov.ua

 

Напомним, ранее портал писал что на Филлипинах произошли два мощных землетрясения.

Также портал писал что вулкан с неприличным названием выбросил 5-километровый столб пепла.