Согласно опросу, проведенному OLX Работа, 20% украинцев, которые ездили на заработки за границу, больше не планируют туда ехать. 

Об этом сообщает hyser.

Основная причина - это психологический дискомфорт, который связан с переездом и удаленностью от дома и родных - об этом сказали 42% респондентов.

Почти у трети исчезла не видит необходимости для выезда на заработки, так как эти же деньги можно заработать и в Украине. Еще 16% украинцев признались, что за границей не только большая зарплата, но и расходы на питание и проживание. 

Каждый пятый познал разочарование работая за границей. 

Несмотря на то, что почти треть украинцев после возвращения отметили, что начали зарабатывать достаточно в Украине, именно низкие зарплаты были первой мотивацией к выезду - 42% респондентов.

Дальше среди мотиваций для выезда за границу, идут отсутствие рабочих мест в Украине и возможность посмотреть мир.

Почти половина украинцев, которые не хотят больше выезжать на заработки, получали за рубежом до 1000 долларов. Еще 18% - до 1200 долларов.

Только 11% оеспондентов, которые не планируют повторное трудоустройство, имели 2000 долларов в месяц.

У четверти опрашиваемых с работодателем были конфликты и негативное отношение. Другие довольны отношением к себе. 

Основными направлениями куда украинцы ездили на заработки, а сейчас остались на родине - это Польша - 33%, Россия - 35% и Германия - 11%.

Почти 15% опрошенных, которые не хотят возвращаться на заработки, все же поехали бы в Польшу. Почти 77% сказали что это из-за близости к Украине и конечно же из-за заработной платы. 

Также, по результатам опроса видно, что каждый второй выехавший на заработки, работал не по своей специальности. 

Почти четверть недовольных респондентов работали за рубежом на стройке. Вторая по популярности - логистическая, это работа водителем - 17%. И третье популярное направление - это производство, там работало 15% респондентов.

В Украине те, кто работал за границей и не планирует больше туда возвращаться - это семейные мужчины (около 70%), возрастом от 25 до 34 и от 45 до 54 лет.

7 работников из 10 таких проживают в городах. Образование у всех разное: полное высшее образование имеют 41%, среднее образование - 39%.