В России врачей Архангельской области не предупредили о том, что доставленные в учреждение после взрыва в Северодвинске люди заражены радиацией.

Об этом пишет hyser, ссылаясь на собственные источники.

По словам пятерых анонимных собеседников издания, сотрудники ФСБ заставили дать подписку о неразглашении медиков, которые работали с пострадавшими при взрыве.

«Их не заставляли подписывать, но когда три сотрудника ФСБ приходят с подпиской и просят расписаться, мало кто скажет "нет"», — отметил один из старших врачей.

Три пострадавших были доставлены в больницу обнаженными и завернутыми в прозрачные пластиковые мешки, отмечает газета. При этом единственное, что знали медики — на ближайшем военном объекте около полудня 8 августа произошел взрыв.

Отмечается, что двое из троих пострадавших умерли по дороге в аэропорт. Затем сотрудники службы безопасности, посетившие больницу 9 августа удалили всю информацию об инциденте, которая была в документах больницы.

«Никто — ни руководство больницы, ни сотрудники Минздрава, ни региональные чиновники, ни губернатор — не уведомляли персонал о том, что пациенты заражены радиацией», — сказал изданию один из хирургов больницы. Он добавил, что у медиков были некоторые подозрения, но их самих даже не предупредили о необходимости защитить себя.

«Сотрудники в ярости, если не сказать больше. Мы не были готовы к этому, и другие люди могли пострадать. Тем не менее, все выполняли свою работу профессионально», — сказал один из собеседников газеты.

Отмечается, у одного медика, контактировавшего с зараженными радиацией, после обследования в Москве обнаружили радиоактивный изотоп в мышечной ткани. Этот медик отказался общаться с журналистами.

Напомним, на территории Архангельской области, где накануне произошел взрыв в ходе испытаний с выбросом огромного количества радиации в атмосферу, экологическая ситуация ухудшается. О радиации в воздухе, которая может быть смертельной, знают все жители ближайших населенных пунктов, но из-за скрытия информации местными властями, жизнь в радиоактивной области продолжается - точно, как в свое время в происходило в Чернобыле.

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще